<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "UJI KEASLIAN MADU HUTAN SUMBAWA DENGAN TEKNOLOGI\r\n\r\nUV-VIS SPEKTROSKOPI DAN METODE SIMCA"^^ . "Indonesia merupakan negara dengan sumber daya alam yang melimpah dan\r\nsangat berguna bagi manusia demi kelangsungan hidup. Salah satu hasil hutan\r\nselain kayu yang menjadi komoditas utama adalah madu. Madu merupakan hasil\r\nproduksi yang memiliki banyak khasiat bagi tubuh di antaranya sebagai anti\r\ntoksin, obat luka, kesehatan, kecantikan, dan sebagai bahan baku dalam industri\r\nmakanan dan minuman. Namun, demi mencari keuntungan, banyak sekali\r\nprodusen madu yang memanipulasi keaslian madu tersebut dengan cara\r\nmenambahkan bahan lainnya seperti air, glukosa, fruktosa, sirup, dan jenis madu\r\nyang berbeda. Penelitian uji keaslian madu hutan Sumbawa dengan teknologi\r\nUV-vis spektroskopi dan metode SIMCA belum penah dilakukan. Penelitian ini\r\nbertujuan untuk membedakan madu hutan Sumbawa asli dan madu hutan\r\nSumbawa yang telah dicampur dengan sirup jagung.\r\nSampel yang digunakan sebanyak 280 sampel yaitu sampel madu asli hutan\r\nSumbawa (MS) dan madu yang dicampur dengan sirup jagung (MC) pada level\r\npencampuran 10-60% (v/v). Sebelum dilakukan pengambilan spektra, beberapa\r\nyang harus dilakukan yaitu ekstraksi madu yaitu pemanasan madu, pencampuran\r\ndengan sirup jagung, pengenceran, pengadukan, kemudian dilakukan pengambilan\r\nspektra dan membuat model serta mengujinya dengan metode PCA dan SIMCA.\r\nHasil pengujian menggunakan PCA diperoleh jumlah nilai PC-1 dan PC-2 sebesar\r\n99% untuk data spektra original. Hasil PCA terbaik diperoleh dengan cara\r\nperbaikan spektra menggunakan beberapa perlakuan, dan diperoleh pada\r\nkombinasi perbaikan MSC + smoothing moving average 5S dengan jumlah nilai\r\nPC-1 dan PC-2 sebesar 100%. Kemudian, hasil klasifikasi model SIMCA MS dan\r\nMC diperoleh nilai akurasi, sensitivitas, dan spesifisitas masing-masing 100%,\r\nsedangkan untuk nilai eror sebesar 0%. Berdasarkan hubungan analisis\r\nspesifisitas dan sensitivitas yang disajikan dalam bentuk kurva ROC, hasil\r\nklasifikasi MS dan MC dapat dikatakan sebagai klasifikasi yang sangat baik\r\n\r\nkarena semakin dekat kurva ROC pada garis Y maka semakin baik klasifikasi\r\ndalam membedakan jenis madu Sumbawa asli dan campuran.\r\nKata kunci : Madu hutan Sumbawa, Sirup jagung, UV-Vis Spektroskopi,\r\nPrincipal component analysis (PCA), dan Soft independent\r\nmodeling of class analogy (SIMCA).\r\nIndonesia is a country with abundant natural resources which are very useful for\r\nhuman survival. The main commodity produced by forests aside from wood is\r\nhoney. Honey is a product that has so many advantages for the body, it is used for\r\nanti-toxin, wound medicine, health, beauty, and as an ingredient in the food and\r\nbeverage industry. But still, many honey producers who are manipulating the\r\noriginality of honey by adding other ingredients such as water, glucose, fructose,\r\nsyrup, and different types of honey, just to earn more money. Originality test of\r\nSumbawa forest honey research using UV-Vis spectroscopy and SIMCA method\r\nis never done yet. This research aimed to differentiate between authentic of\r\nSumbawa forest honey and adulterated Sumbawa forest honey which is mixed\r\nwith corn syrup.\r\nThe samples used were 280 samples, they were the authentic Sumbawa forest\r\nhoney (MS) and adulterated Sumbawa forest honey (MC) which was mixed with\r\ncorn syrup at the mixing level of 10-60% (v/v). Before the spectra acquisition, the\r\nhoney was exracted by heating, mixing with corn syrup, diluting, and stirring.\r\nAfter taking the spectra and making the model, it was tested by PCA and SIMCA\r\n\r\nmethod. The test results using PCA obtained a cumulative value of PC-1 and PC-\r\n2 about 99% for the original spectral data. The best result of PCA was obtained\r\n\r\nby transforming the original spectra using some pretreatments, and it was a\r\ncombination of MSC+smoothing moving average 5S with the cumulative value of\r\nPC-1 and PC-2 100%. Then, the classification result of the SIMCA MS and MC\r\nmodel got 100% in accuracy, sensitivity, and specificity, while the error was 0%.\r\nBased on the relation of specificity and sensitivity analysis which was presented\r\nby the ROC curve, the classification result of MS and MC was the best\r\nclassification, because the closer the ROC curve to line Y the better classification\r\nin differentiating between authentic and adulterated Sumbawa honey.\r\n\r\nKeyword : Sumbawa forest honey, corn syrup, UV-Vis spectroscopy,\r\nPrincipal component analysis (PCA), and Soft independent\r\nmodeling of class analogy (SIMCA)."^^ . "2021" . . . . . "fakultas pertanian "^^ . . . . . . . "1714071014"^^ . "Binti Khoiriyah"^^ . "1714071014 Binti Khoiriyah"^^ . . . . . . "UJI KEASLIAN MADU HUTAN SUMBAWA DENGAN TEKNOLOGI\r\n\r\nUV-VIS SPEKTROSKOPI DAN METODE SIMCA (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK - BINTI KHOIRIYAH.pdf"^^ . . . "UJI KEASLIAN MADU HUTAN SUMBAWA DENGAN TEKNOLOGI\r\n\r\nUV-VIS SPEKTROSKOPI DAN METODE SIMCA (File PDF)"^^ . . . "UJI KEASLIAN MADU HUTAN SUMBAWA DENGAN TEKNOLOGI\r\n\r\nUV-VIS SPEKTROSKOPI DAN METODE SIMCA (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA PEMBAHASAN - BINTI KHOIRIYAH.pdf"^^ . . . "UJI KEASLIAN MADU HUTAN SUMBAWA DENGAN TEKNOLOGI\r\n\r\nUV-VIS SPEKTROSKOPI DAN METODE SIMCA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "UJI KEASLIAN MADU HUTAN SUMBAWA DENGAN TEKNOLOGI\r\n\r\nUV-VIS SPEKTROSKOPI DAN METODE SIMCA (Other)"^^ . . . . . . "UJI KEASLIAN MADU HUTAN SUMBAWA DENGAN TEKNOLOGI\r\n\r\nUV-VIS SPEKTROSKOPI DAN METODE SIMCA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "UJI KEASLIAN MADU HUTAN SUMBAWA DENGAN TEKNOLOGI\r\n\r\nUV-VIS SPEKTROSKOPI DAN METODE SIMCA (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "UJI KEASLIAN MADU HUTAN SUMBAWA DENGAN TEKNOLOGI\r\n\r\nUV-VIS SPEKTROSKOPI DAN METODE SIMCA (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "UJI KEASLIAN MADU HUTAN SUMBAWA DENGAN TEKNOLOGI\r\n\r\nUV-VIS SPEKTROSKOPI DAN METODE SIMCA (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "UJI KEASLIAN MADU HUTAN SUMBAWA DENGAN TEKNOLOGI\r\n\r\nUV-VIS SPEKTROSKOPI DAN METODE SIMCA (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "UJI KEASLIAN MADU HUTAN SUMBAWA DENGAN TEKNOLOGI\r\n\r\nUV-VIS SPEKTROSKOPI DAN METODE SIMCA (Other)"^^ . . . . . . "UJI KEASLIAN MADU HUTAN SUMBAWA DENGAN TEKNOLOGI\r\n\r\nUV-VIS SPEKTROSKOPI DAN METODE SIMCA (Other)"^^ . . . . . . "UJI KEASLIAN MADU HUTAN SUMBAWA DENGAN TEKNOLOGI\r\n\r\nUV-VIS SPEKTROSKOPI DAN METODE SIMCA (Other)"^^ . . . . . . "UJI KEASLIAN MADU HUTAN SUMBAWA DENGAN TEKNOLOGI\r\n\r\nUV-VIS SPEKTROSKOPI DAN METODE SIMCA (Other)"^^ . . . . . . "UJI KEASLIAN MADU HUTAN SUMBAWA DENGAN TEKNOLOGI\r\n\r\nUV-VIS SPEKTROSKOPI DAN METODE SIMCA (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "UJI KEASLIAN MADU HUTAN SUMBAWA DENGAN TEKNOLOGI\r\n\r\nUV-VIS SPEKTROSKOPI DAN METODE SIMCA (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "UJI KEASLIAN MADU HUTAN SUMBAWA DENGAN TEKNOLOGI\r\n\r\nUV-VIS SPEKTROSKOPI DAN METODE SIMCA (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "UJI KEASLIAN MADU HUTAN SUMBAWA DENGAN TEKNOLOGI\r\n\r\nUV-VIS SPEKTROSKOPI DAN METODE SIMCA (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #61725 \n\nUJI KEASLIAN MADU HUTAN SUMBAWA DENGAN TEKNOLOGI \n \nUV-VIS SPEKTROSKOPI DAN METODE SIMCA\n\n" . "text/html" . . . "600 Teknologi (ilmu terapan)" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .