<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus plantarum TERHADAP pH,\r\nDAYA IKAT AIR, DAN KONDISI KEBUSUKAN DAGING BROILER"^^ . "Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh penggunaan L. plantarum\r\nterhadap nilai pH, daya ikat air, dan kondisi kebusukan daging broiler, (2)\r\nmengetahui konsentrasi L. plantarum terbaik terhadap nilai pH, daya ikat air, dan\r\nkondisi kebusukan daging broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret 2021 di\r\nLaboratorium Produksi Ternak Jurusan Peternakan Universitas Lampung;\r\nLaboratorium Teknologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pangan Politeknik\r\nNegeri Lampung; dan Laboratorium Kesmavet Balai Veteriner Lampung. Materi\r\npenelitian menggunakan 20 fillet daging bagian dada ayam broiler. Penelitian ini\r\nmenggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5\r\nulangan yaitu tanpa marinasi starter Lactobacillus plantarum (P0), marinasi 5%\r\nstarter Lactobacillus plantarum (P1), marinasi 10% starter Lactobacillus\r\nplantarum (P2), dan marinasi 15% starter Lactobacillus plantarum (P3). Peubah\r\nyang diamati adalah pH,daya ikat air (DIA), dan kondisi kebusukan. Data pH dan\r\ndaya ikat air yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA),\r\napabila hasil yang didapatkan berbeda nyata, maka dilanjutkan uji lanjutan dengan\r\nUji Beda Nyata Terkecil (BNT), sedangkan data kondisi kebusukan dianalisis\r\ndengan analisis deskriptif. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa marinasi\r\ndaging broiler dengan L. plantarum berpengaruh nyata (P<0,05) menurunkan pH\r\ndan daya ikat air, serta hasil analisis deskriptif menunjukkan marinasi daging\r\nbroiler dengan L. plantarum berdampak pada penghambatan kebusukan.\r\nKesimpulan pada penelitian ini yaitu: (1) penambahan L. plantarum berpengaruh\r\nnyata terhadap penurunan nilai pH dan daya ikat air serta berdampak pada\r\npenghambatan kebusukan daging broiler, (2) daging broiler yang dimarinasi\r\ndengan konsentrasi L. plantarum 5% menunjukkan hasil yang terbaik pada nilai\r\npH, daya ikat air, dan kondisi kebusukan daging broiler.\r\nKata kunci: daging broiler, kondisi kebusukan, pH, dan starter.\r\nThis study aims to (1) determine the effect of the use of L. plantarum on the pH\r\nvalue, water holding capacity (WHC), and rot conditions of broiler meat, (2)\r\ndetermine the best concentration of L. plantarum on the pH value, WHC, and rot\r\nconditions of broiler meat. This research was conducted in March 2021 at the\r\nLivestock Production Laboratory, Department of Animal Husbandry, University\r\nof Lampung; Laboratory of Agricultural Products Technology Department of\r\nFood Technology Lampung State Polytechnic; and the Veterinary Health\r\nLaboratory of the Lampung Veterinary Center. The research material used 20\r\nbroiler chicken breast fillets. This study used a completely randomized design\r\n(CRD) with 4 treatments and 5 replications, namely without L. plantarum (P0),\r\n5% lactobacillus plantarum (P1), 10% L. plantarum (P2), and 15% starter\r\nmarinated. L. plantarum (P3). The observed variables were pH, WHC, and rot\r\nconditions. The pH and WHC data obtained were analyzed by Analysis of\r\nVariance (ANOVA), if the results obtained were significantly different, then the\r\nfollow-up test was carried out with the Least Significant Difference Test (LSD),\r\nwhile the decay condition data were analyzed by descriptive analysis. The results\r\nof the analysis of variance showed that broiler meat marinated with L. plantarum\r\nhad a significant effect (P<0.05) on reducing pH and WHC, and the results of\r\ndescriptive analysis showed that broiler meat marinated with L. plantarum had an\r\nimpact on rot inhibition. The conclusions in this study were: (1) the addition of L.\r\nplantarum had a significant effect to decrease in pH value and WHC and had an\r\nimpact on the inhibition of rot of broiler meat, (2) broiler meat marinated with a\r\nconcentration of L. plantarum 5% showed the best results at this value. pH, WHC,\r\nand rot conditions of broiler meat.\r\nKeywords: broiler meat, rot conditions, pH, and starter."^^ . "2021" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1714141005"^^ . "Wahyu Apriyanti"^^ . "1714141005 Wahyu Apriyanti"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus plantarum TERHADAP pH,\r\nDAYA IKAT AIR, DAN KONDISI KEBUSUKAN DAGING BROILER (File PDF)"^^ . . . "1. ABSTRAK-ABSTRACT - WAHYU APRIYANTI.pdf"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus plantarum TERHADAP pH,\r\nDAYA IKAT AIR, DAN KONDISI KEBUSUKAN DAGING BROILER (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus plantarum TERHADAP pH,\r\nDAYA IKAT AIR, DAN KONDISI KEBUSUKAN DAGING BROILER (File PDF)"^^ . . . "3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN -WAH.pdf"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus plantarum TERHADAP pH,\r\nDAYA IKAT AIR, DAN KONDISI KEBUSUKAN DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus plantarum TERHADAP pH,\r\nDAYA IKAT AIR, DAN KONDISI KEBUSUKAN DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus plantarum TERHADAP pH,\r\nDAYA IKAT AIR, DAN KONDISI KEBUSUKAN DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus plantarum TERHADAP pH,\r\nDAYA IKAT AIR, DAN KONDISI KEBUSUKAN DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus plantarum TERHADAP pH,\r\nDAYA IKAT AIR, DAN KONDISI KEBUSUKAN DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus plantarum TERHADAP pH,\r\nDAYA IKAT AIR, DAN KONDISI KEBUSUKAN DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus plantarum TERHADAP pH,\r\nDAYA IKAT AIR, DAN KONDISI KEBUSUKAN DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus plantarum TERHADAP pH,\r\nDAYA IKAT AIR, DAN KONDISI KEBUSUKAN DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus plantarum TERHADAP pH,\r\nDAYA IKAT AIR, DAN KONDISI KEBUSUKAN DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus plantarum TERHADAP pH,\r\nDAYA IKAT AIR, DAN KONDISI KEBUSUKAN DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus plantarum TERHADAP pH,\r\nDAYA IKAT AIR, DAN KONDISI KEBUSUKAN DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus plantarum TERHADAP pH,\r\nDAYA IKAT AIR, DAN KONDISI KEBUSUKAN DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus plantarum TERHADAP pH,\r\nDAYA IKAT AIR, DAN KONDISI KEBUSUKAN DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus plantarum TERHADAP pH,\r\nDAYA IKAT AIR, DAN KONDISI KEBUSUKAN DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus plantarum TERHADAP pH,\r\nDAYA IKAT AIR, DAN KONDISI KEBUSUKAN DAGING BROILER (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #61794 \n\nPENGARUH KONSENTRASI Lactobacillus plantarum TERHADAP pH, \nDAYA IKAT AIR, DAN KONDISI KEBUSUKAN DAGING BROILER\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .