creators_name: Sarah Sofiatun, 1714071037 creators_id: sarahsofiatun1999@gmail.com type: other datestamp: 2022-05-27 07:29:23 lastmod: 2022-05-27 07:29:23 metadata_visibility: show title: PENGGUNAAN TEKNOLOGI UV-VIS SPEKTROSKOPI UNTUK MEMBEDAKAN KOPI ROBUSTA ORGANIK BALIK BUKIT, KEPAHIANG DAN AIR HITAM ispublished: pub subjects: 630 full_text_status: restricted abstract: Kopi Robusta organik merupakan kopi yang dibudidaya dengan cara organik atau tanpa pestisida dan pupuk kimia sehingga potensial untuk dijadikan kopi spesialti. Walaupun harga kopi organik cukup tinggi tetapi permintaan kopi organik ini terus meningkat. Karena permintaan yang tinggi inilah menjadikan kopi Robusta organik rawan pemalsuan. Pemalsuan kopi sulit diketahui apabilaabijiakopiatelah disangrai dan pada bentuk kopi bubuk. Oleh karena itu digunakan teknologi UV- vis spektroskopi untuk membedakan kopi Robusta organik Balik Bukit, Kepahiang dan Air Hitam yang berasal dari daerah (origin) yang berbeda. Sampel yang digunakan untuk masing-masing jenis kopi yaitu 10gram bubuk kopi dengan jumlahasampel tiap kopi sebanyak 75 sampel, sehingga terdapat 225 sampel uji. Pengukuran spektra dilakukan menggunakan UV-vis spektrometer dengan panjang0gelombang 190-11000nm, dan dianalisis menggunakan aplikasi the Unscrambler versi 10.4 menggunakan metode SIMCA. Hasil yang diperoleh dari metode SIMCA untuk ketiga jenis kopi yaitu sangat baik (nilai cumulative explained variance lebih dari 70%) dengan nilai akurasi, sensitivitas, spesifisitas sebesar0100% dananilai errormsebesar 0%. KurvamROC menunjukkan bahwa klasifikasi pada semua model tergolong sangatabaik. Kata0Kunci: KopimRobusta organik, uji keaslian, UV-vis spektroskopi, origin, SIMCA. Organic Robusta coffee is coffee that is grown in an organic way or without pesticides and chemical fertilizers, somit hasmthe potentialmto bemused as specialty coffee. Even though the price is quite high, the demand for organic coffee continues to increase. Due to this high demand, organic Robusta coffee is prone to counterfeiting. Counterfeit coffee is difficultntonidentify ifnthencoffee beansnhavenbeenmroasted and innthe formnof ground coffee. Therefore, UV-vis spectroscopy technology is used to discriminate three organic Robusta coffees from different origins : Balik Bukit, Kepahiang, and Air Hitam. The sample used for each type of coffee is 1 gram of coffee powder with a total sample of 75 samples for each coffee, so there are 225 samples in total. Spectral measurements were carried out usingna UV-vis spectrometer in the wavelengthnof 190-1100 nm and analyzed using thenSIMCA method with aid of the Unscrambler software version 10.4. The results obtained from the SIMCA method for the three types of coffee are very good (the cumulative explained variance value is more than 70%) with an accuracy, sensitivity, specificitynvalue of 100% and anderror value of 0% could be obtained. Basednon the ROC curve, it is shown that the classification of all models is excellent. Keywords: Organic Robusta coffee, authentication, UV-vis spectroscopy, origin, SIMCA. date: 2021 date_type: published publisher: FAKULTAS PERTANIAN place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG citation: Sarah Sofiatun, 1714071037 (2021) PENGGUNAAN TEKNOLOGI UV-VIS SPEKTROSKOPI UNTUK MEMBEDAKAN KOPI ROBUSTA ORGANIK BALIK BUKIT, KEPAHIANG DAN AIR HITAM. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/61918/1/ABSTRAK%20-%20SARAH.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/61918/2/SKRIPSI%20FULL%20-%20SARAH.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/61918/3/SKRIPSI%20TANPA%20PEMBAHASAN-%20SARAH.pdf