<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "OPTIMASI KONSENTRASI MIKROBA DAN LAMA FERMENTASI\r\nMENGGUNAKAN MIKROBA GHALKOFF TERHADAP SIFAT\r\nKIMIA DAN CITA RASA BIJI KOPI ROBUSTA"^^ . "Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi optimum dari konsentrasi\r\nmikroba ghalkoff dan lama fermentasi yang menghasilkan sifat kimia dan citarasa\r\nkopi robusta. Penelitian ini menggunakan metode permukaan respon\r\n(Response Surface Methodology) dengan rancangan design Central\r\nComposite Design 2 faktorial, yaitu faktor pertama (C) konsentrasi starter\r\nghalkoff 20%, 25%, 30% . Faktor kedua (T) lama fermentasi 24 jam, 48 jam,\r\ndan 72 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi\r\nmikroba, dan semakin lama waktu fermentasi menghasilkan citarasa, total\r\nmikorba kadar kafein dan asam klorogenat dengan nilai optimum. Kondisi\r\noptimum pada fermentasi kopi robusta organik yang dapat meningkatan\r\ncitarasa seperti kopi luwak yaitu pada waktu fermentasi 69 jam dan\r\nkonsentrasi mikorba 30% menghasilkan cita rasa 83, kadar kafein 1,89% dan\r\nkadar asam klorogenat 5,78%.\r\n\r\nKata kunci: Kopi Robusta, Mikroba Ghalkoff, Fermentasi, Asam Klorogenat,\r\n\r\nKafein\r\nThis study aims to obtain the optimum conditions of the concentration of ghalkoff\r\nmicrobes and the length of fermentation that produces the chemical properties and\r\ntaste of robusta coffee. This study used the response surface method (Response\r\nSurface Methodology) with a 2 factorial Central Composite Design design,\r\nnamely the first factor (C) starter ghalkoff concentration 20%, 25%, 30%. The\r\nsecond factor (T) was the duration of fermentation 24 hours, 48 hours, and 72\r\nhours. The results showed that the higher the concentration of microbes, and the\r\nlonger the fermentation produced the taste, the total microbial content of caffeine\r\nand chlorogenic acid was the optimum value. The optimal conditions for\r\nfermenting organic robusta coffee that can increase the taste of civet coffee are 69\r\nhours of fermentation and 30% microbial concentration producing 83 flavors,\r\n1.89% caffeine content and 5.78% chlorogenic acid content.\r\nKeywords: Robusta Coffee, Ghalkoff Microbes, Fermentation, Chlorogenic Acid,\r\n\r\nCaffeine"^^ . "2021" . . . . . "UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . "FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . . . . . . . "1924051013"^^ . "IKA PUTRI SULISTIANA"^^ . "1924051013 IKA PUTRI SULISTIANA"^^ . . . . . . "OPTIMASI KONSENTRASI MIKROBA DAN LAMA FERMENTASI\r\nMENGGUNAKAN MIKROBA GHALKOFF TERHADAP SIFAT\r\nKIMIA DAN CITA RASA BIJI KOPI ROBUSTA (File PDF)"^^ . . . "1. ABSTRAK - ABSTRACT - Kak Dan (3).pdf"^^ . . . "OPTIMASI KONSENTRASI MIKROBA DAN LAMA FERMENTASI\r\nMENGGUNAKAN MIKROBA GHALKOFF TERHADAP SIFAT\r\nKIMIA DAN CITA RASA BIJI KOPI ROBUSTA (File PDF)"^^ . . . "OPTIMASI KONSENTRASI MIKROBA DAN LAMA FERMENTASI\r\nMENGGUNAKAN MIKROBA GHALKOFF TERHADAP SIFAT\r\nKIMIA DAN CITA RASA BIJI KOPI ROBUSTA (File PDF)"^^ . . . "3. TESIS TANPA BAB PEMBAHASAN - Kak Dan.pdf"^^ . . . "OPTIMASI KONSENTRASI MIKROBA DAN LAMA FERMENTASI\r\nMENGGUNAKAN MIKROBA GHALKOFF TERHADAP SIFAT\r\nKIMIA DAN CITA RASA BIJI KOPI ROBUSTA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "OPTIMASI KONSENTRASI MIKROBA DAN LAMA FERMENTASI\r\nMENGGUNAKAN MIKROBA GHALKOFF TERHADAP SIFAT\r\nKIMIA DAN CITA RASA BIJI KOPI ROBUSTA (Other)"^^ . . . . . . "OPTIMASI KONSENTRASI MIKROBA DAN LAMA FERMENTASI\r\nMENGGUNAKAN MIKROBA GHALKOFF TERHADAP SIFAT\r\nKIMIA DAN CITA RASA BIJI KOPI ROBUSTA (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "OPTIMASI KONSENTRASI MIKROBA DAN LAMA FERMENTASI\r\nMENGGUNAKAN MIKROBA GHALKOFF TERHADAP SIFAT\r\nKIMIA DAN CITA RASA BIJI KOPI ROBUSTA (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "OPTIMASI KONSENTRASI MIKROBA DAN LAMA FERMENTASI\r\nMENGGUNAKAN MIKROBA GHALKOFF TERHADAP SIFAT\r\nKIMIA DAN CITA RASA BIJI KOPI ROBUSTA (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "OPTIMASI KONSENTRASI MIKROBA DAN LAMA FERMENTASI\r\nMENGGUNAKAN MIKROBA GHALKOFF TERHADAP SIFAT\r\nKIMIA DAN CITA RASA BIJI KOPI ROBUSTA (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "OPTIMASI KONSENTRASI MIKROBA DAN LAMA FERMENTASI\r\nMENGGUNAKAN MIKROBA GHALKOFF TERHADAP SIFAT\r\nKIMIA DAN CITA RASA BIJI KOPI ROBUSTA (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "OPTIMASI KONSENTRASI MIKROBA DAN LAMA FERMENTASI\r\nMENGGUNAKAN MIKROBA GHALKOFF TERHADAP SIFAT\r\nKIMIA DAN CITA RASA BIJI KOPI ROBUSTA (Other)"^^ . . . . . . "OPTIMASI KONSENTRASI MIKROBA DAN LAMA FERMENTASI\r\nMENGGUNAKAN MIKROBA GHALKOFF TERHADAP SIFAT\r\nKIMIA DAN CITA RASA BIJI KOPI ROBUSTA (Other)"^^ . . . . . . "OPTIMASI KONSENTRASI MIKROBA DAN LAMA FERMENTASI\r\nMENGGUNAKAN MIKROBA GHALKOFF TERHADAP SIFAT\r\nKIMIA DAN CITA RASA BIJI KOPI ROBUSTA (Other)"^^ . . . . . . "OPTIMASI KONSENTRASI MIKROBA DAN LAMA FERMENTASI\r\nMENGGUNAKAN MIKROBA GHALKOFF TERHADAP SIFAT\r\nKIMIA DAN CITA RASA BIJI KOPI ROBUSTA (Other)"^^ . . . . . . "OPTIMASI KONSENTRASI MIKROBA DAN LAMA FERMENTASI\r\nMENGGUNAKAN MIKROBA GHALKOFF TERHADAP SIFAT\r\nKIMIA DAN CITA RASA BIJI KOPI ROBUSTA (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "OPTIMASI KONSENTRASI MIKROBA DAN LAMA FERMENTASI\r\nMENGGUNAKAN MIKROBA GHALKOFF TERHADAP SIFAT\r\nKIMIA DAN CITA RASA BIJI KOPI ROBUSTA (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "OPTIMASI KONSENTRASI MIKROBA DAN LAMA FERMENTASI\r\nMENGGUNAKAN MIKROBA GHALKOFF TERHADAP SIFAT\r\nKIMIA DAN CITA RASA BIJI KOPI ROBUSTA (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "OPTIMASI KONSENTRASI MIKROBA DAN LAMA FERMENTASI\r\nMENGGUNAKAN MIKROBA GHALKOFF TERHADAP SIFAT\r\nKIMIA DAN CITA RASA BIJI KOPI ROBUSTA (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #61981 \n\nOPTIMASI KONSENTRASI MIKROBA DAN LAMA FERMENTASI \nMENGGUNAKAN MIKROBA GHALKOFF TERHADAP SIFAT \nKIMIA DAN CITA RASA BIJI KOPI ROBUSTA\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .