?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=KEMAMPUAN+KONSORSIUM+ISOLAT+BAKTERI+TERPILIH+++%0D%0ADENGAN+BERBAGAI+BAHAN+PEMBAWA+TERHADAP+%0D%0AKECEPATAN+DEKOMPOSISI+TANDAN+KOSONG%0D%0AKELAPA+SAWIT+%0D%0A&rft.creator=WISNU+PRASETYO+NUGROHO%2C+1414121245&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=+%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0ATanaman+kelapa+sawit+merupakan+salah+satu+jenis+tanaman+perkebunan+yang%0D%0Amenduduki+posisi+penting+dalam+sektor+pertanian+dan+perkebunan+Tandan+kosong%0D%0Akelapa+sawit+(TKKS)+merupakan+limbah+padat+yang+dihasilkan+dalam+jumlah%0D%0Acukup+besar%2C+TKKS+menjadi+salah+satu+masalah+tersendiri+bagi+perusahaan+kelapa%0D%0Asawit.+TKKS+merupakan+bahan+organik+yang+mengandung+unsur+N%2C+P%2C+K+dan+Mg.%0D%0AKa.+Pengomposan+tandan+kosong+kelapa+sawit+secara+alami+memerlukan+waktu%0D%0Ayang+cukup+lama+yaitu+bisa+sampai+6+bulan+jika+tanpa+bantuan+aktivator.+Lamanya%0D%0Aproses+pengomposan+bahan+organik+secara+alami+menyebabkan+terbentuknya%0D%0Ainovasi+baru%2C+yaitu+dengan+menggunakan+aktivator.+Aktivator+adalah+mikroba%0D%0Adekomposer+yang+berperan+sebagai+katalisator+untuk+mempercepat+proses%0D%0Adekomposisi.+Aktivator+ini+dapat+berasal+dari+mikroorganisme+lokal+(MOL+MOL%0D%0Aadalah+bahan-bahan+alami+sebagai+media+hidup+dan+sebagai+substrat+bagi%0D%0Amikroganisme+yang+berguna+untuk+mempercepat%2C+penghancuran+bahan-bahan%0D%0Aorganik+atau+sebagai+bentuk+aktivator.+Konsorsium+merupakan+campuran+populasi%0D%0Amikroba+dalam+komunitas+yang+mempunyai+hubungan+kooperatif%2C+komensal%2C+dan%0D%0Amutualistik.+Penelitian+ini+dilakukan+dengan+menggunakan+rancangan+acak+%0D%0A+%0D%0AWisnu+prasetyo+nugroho+%0D%0Alengkap.+Rancangan+perlakuan+terdiri+dari+dua+faktor.+Faktor+pertama+adalah+jenis%0D%0Akonsorsium+isolat+terpilih+(K)+K%0D%0A0%0D%0A+(Kontrol)%2C+K%0D%0A1%0D%0A+(MOL+rimpang+nanas)%2C+K%0D%0A2%0D%0A+(MOL%0D%0ATKKS)%2C+K%0D%0A3%0D%0A+(+kombinasi+TKKS+%2B+RN+)+dan+Faktor++yang+kedua+yaitu++jenis+bahan%0D%0Apembawa+(B)%2C+B%0D%0A0%0D%0A+%3D+(Kontrol)+B%0D%0A1%0D%0A+(Tepung+Ikan)%2C+B%0D%0A2%0D%0A+(Tepung+Rajungan)%2C+B%0D%0A3%0D%0A%0D%0A(Tepung+kedelai)+diperoleh+16+kombinasi+perlakuan+yang+akan+diulang+sebanyak%0D%0Atiga+ulangan+sehinga+di+dapat+48+percobaan.+Hasil+penelitian+menunjukkan+bahwa%0D%0AK%0D%0A3+%0D%0A(MOL+TKKS+dan+MOL+rimpang+nanas)+memiliki+kecepaan+laju+dekomposisi%0D%0Atertinggi%2C+Tepung+rajungan+(B%0D%0A2%0D%0A)+sebagai+bahan+pembawa+paling+baik+untuk%0D%0Amempercepat+dekomposisi+TKKS%2C+dibandingkan+dengan+tepung+ikan+(B%0D%0A1%0D%0A)%2C+tepung%0D%0Akedelai+(B%0D%0A3%0D%0A)%2C+dan+kontrol+(B%0D%0A0%0D%0A)%2C+proses+laju+dekomposisi+paling+cepat+terdapat+pada%0D%0Aperlakuan+Konsorsium+TKKS+dengan+penambahan+tepung+rajungan+(K%0D%0A1%0D%0AB%0D%0A2%0D%0A)+dilihat%0D%0Adari+regresi+nilai+waktu+paruh+selama+30+hari.%0D%0A+%0D%0A%0D%0AKata+Kunci%3A+Bahan+pembawa%2C+Konsorsium%2C+laju+dekomposisi%2C+bahan+pembawa+++%0D%0AMOL+TKKS%2C+MOL+Rimpang+nanas.%0D%0A+%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A+&rft.publisher=FAKULTAS+PERTANIAN&rft.date=2021&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F62002%2F1%2FABSTRAK%2520-%2520Pradanet%2520unila.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F62002%2F2%2FSKRIPSI%2520FULL%2520-%2520Pradanet%2520unila.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F62002%2F3%2FSKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN%2520-%2520Pradanet%2520unila.pdf&rft.identifier=++WISNU+PRASETYO+NUGROHO%2C+1414121245++(2021)+KEMAMPUAN+KONSORSIUM+ISOLAT+BAKTERI+TERPILIH+DENGAN+BERBAGAI+BAHAN+PEMBAWA+TERHADAP+KECEPATAN+DEKOMPOSISI+TANDAN+KOSONG+KELAPA+SAWIT.++FAKULTAS+PERTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F62002%2F