@misc{eprints62008, title = {STUDI STABILITAS LIPASE DARI BAKTERI LOKAL ISOLAT LKM A3 DALAM BERBAGAI PELARUT ORGANIK DAN PENENTUAN AKTIVITAS ESTERIFIKASI }, author = {1757011007 AIGA SHEIRA RAIT}, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS MIPA}, year = {2021}, url = {http://digilib.unila.ac.id/62008/}, abstract = { Lipase merupakan biokatalis yang dapat menghidrolisis lemak menghasilkan asam lemak dan gliserol. Lipase juga memiliki kemampuan untuk mengkatalisis reaksi sintesis organik seperti esterifikasi, transesterifikasi, alkoholisis dan lainlain. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kestabilan lipase dari bakteri lokal isolat LKM A3 dalam berbagai pelarut organik dan mengetahui kemampuannya dalam mengkatalisis reaksi esterifikasi. Tahapan yang dilakukan meliputi produksi dan pemurnian enzim, uji stabilitas lipase dalam berbagai pelarut organik dan uji reaksi esterifikasi. Hasil menunjukkan bahwa produksi enzim pada kondisi optimum pH, suhu 30 o C dan penambahan induser minyak kelapa sawit 10\% memberikan nilai aktivitas spesifik 1342,63 U mg -1 . Tahap pemurnian dengan amonium sulfat hingga dialisis dapat meningkatkan kemurnian lipase menjadi 3,17 kali dibandingkan esktrak kasar dengan aktivitas spesifik hasil dialisis sebesar 4197,66 U mg -1 . Enzim lipase dari bakteri lokal isolat LKM A3 juga menunjukkan kestabilan relatif lebih besar dalam pelarut heksana dibandingkan pelarut organik lainnya, dengan nilai aktivitas sisa sebesar 52,25\%. Uji kemampuan lipase sebagai katalis dalam reaksi esterifikasi juga memberikan hasil positif pada analisis FTIR yang ditandai dengan terbentuknya gugus karbonil C=O pada panjang gelombang 1744 cm -1 . Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa bakteri lokal isolat LKM A3 mampu menghasilkan lipase dengan tingkat kemurnian relatif lebih tinggi dan memiliki kestabilan relatif lebih baik dalam pelarut heksana. Lipase dari bakteri ini juga dapat digunakan sebagai katalis dalam reaksi esterifikasi. Kata kunci: esterifikasi, lipase, pelarut organik, pemurnian enzim 3 ABSTRACT STUDY OF LIPASE STABILITY FROM LOCAL BACTERIA OF LKM A3 ISOLATE IN VARIOUS ORGANIC SOLVENTS AND DETERMINATION OF ESTERIFICATION ACTIVITY By AIGA SHEIRA RAIT Lipase is a biocatalyst that can hydrolyze fats to produce fatty acids and glycerol. Lipase also can catalyze organic synthesis reactions such as esterification, transesterification, alcoholysis and others. The purpose of this research are to study lipase stability from local bacteria of LKM A3 isolate in various organic solvents and to determine its ability to catalyze esterification reactions. The steps are enzyme production and purification, lipase stability test in various organic solvents and esterification reaction test. The results showed that the enzyme production at optimum conditions of pH 5, temperature 30 o C and the addition of 10\% palm oil inducer gave a specific activity value of 1342.63 U mg -1 . The purification step with ammonium sulfate until dialysis can increase the purity of lipase to 3.17 times compared to crude extract with specific activity from dialysis of 4197.66 U mg -1 . The lipase enzyme from local bacteria isolates LKM A3 also showed greater relative stability in hexane solvents than other organic solvents, with a residual activity value of 52.25\%. The ability test of lipase as a catalyst in the esterification reaction also gave positive results on the FTIR analysis which was indicated by the formation of a C=O carbonyl group at a wavelength of 1744 cm -1 . Based on these results, it can be concluded that the local bacteria of LKM A3 isolate were able to produce lipase with a relatively higher level of purity and relatively better stability in hexane solvent. Lipase from this bacteria can also be used as a catalyst in the esterification reaction. Key words: esterification, lipase, organic solvents, enzyme purification } }