TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints62237 UR - http://digilib.unila.ac.id/62237/ A1 - NASYWA MAULIDA HIDAYANI, 1714071048 Y1 - 2021/// N2 - Kopi lanang merupakan kopi yang biji kopinya hanya satu dan juga jumlah produksinya sangat tertentu. Saat ini salah satu isu keaslian kopi lanang adalah adanya pemalsuan kopi lanang dengan cara mengoplos kopi lanang dengan bahan bukan kopi seperti jagung, beras atau biji-bijian lain. Dalam penelitian ini menggunakan jagung karena jagung tersedia dalam jumlah besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan yang terdapat pada kopi lanang asli dan kopi lanang campuran menggunakan UV-Vis Spektroskopi dan metode SIMCA. Sampel yang digunakan yaitu biji kopi lanang kering dan basah dari Gunung Papandayan, Kabupaten Garut dan biji jagung dari Bandar lampung yang sudah menjadi bubuk. Sebanyak 25 sampel kopi lanang kering asli dan 50 sampel kopi lanang kering campuran dilakukan 2 kali ulangan untuk masing-masing sampel sehingga berjumlah 150 sampel berlaku juga untuk sampel kopi lanang basah asli dan campuran. Sampel tersebut dianalisis menggunakan software microsoft excel 2010 dan The Unscrambler 10.4. Hasil analisis yang didapat dari penelitian ini menggunakan teknologi UV-Vis Spektroskopi mampu menguji keaslian kopi lanang kering dan basah pada panjang gelombang 190-1100 nm. Hasil analisis PCA pada data spektra original sampel Lanang Kering Asli (LNA) dan Lanang Kering Campuran (LNJ) yaitu memiliki nilai. PC1. dan PC2. memperlihatkan nilai. keragaman. data. sebesar. 99 %. Kemudian hasil analisis PCA. pada. data. spetra perbaikan. kombinasi. SNV. smoothing moving average 9 segmen. sampel. LNA dan LNJ yaitu memiliki nilai. PC1 dan. PC2. memperlihatkan nilai. keragaman. data. sebesar 81 %. Hasil analisis PCA. pada. data. spektra. original sampel Lanang Basah Asli (LFA) dan Lanang Basah Campuran (LFJ) yaitu memiliki nilai. PC1. dan. PC2. memperlihatkan nilai. keragaman. data. sebesar. 100 %. Kemudian nilai. PCA. pada. data. spektra perbaikan kombinasi SNV smoothing moving average 5 segmen yaitu memiliki nilai. PC1. dan. PC2. memperlihatkan nilai. keragaman. data. sebesar. 93 %. Berdasarkan model SIMCA data spektra original sampel LNA dan LNJ dengan level campuran 30 %-50 % nilai akurasi 95 %, sensitivitas 100 %, spesifisitas 91 %, dan nilai eror 5 %. Kemudian data spektra perbaikan kombinasi SNV dan smoothing moving average 9 segmen diperoleh nilai akurasi, sensitivitas dan spesifisitas sebesar 100 %. Kemudian hasil klasifikasi data spektra original sampel LFA dan LFJ dengan level campuran 30 %-50 % nilai akurasi, sensitivitas, spesifisitas sebesar 100 %, sedangkan data spektra perbaikan kombinasi SNV dan smoothing moving average 5 segmen diperoleh nilai. akurasi, sensitivitas, spesifisitas sebesar 100 %. Kata Kunci : Kopi Lanang, Jagung, UV-Vis Spektroskopi, PCA, SIMCA PB - FAKULTAS PERTANIAN TI - UJI KEASLIAN KOPI BUBUK LANANG DENGAN CAMPURAN JAGUNG MENGGUNAKAN METODE UV-VIS SPEKTROSKOPI DAN SIMCA AV - restricted ER -