<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "MEMPERPANJANG MASA SIMPAN KOLANG-KALING DENGAN\r\nLARUTAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DAN\r\nEKSTRAK CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI BAHAN\r\n\r\nPENGAWET ALAMI"^^ . "Penelitian ini bertujuan untuk memperpanjang masa simpan kolang kaling\r\ndengan larutan esktrak kayu manis (Cinnamomum burmannii) dan ekstrak\r\ncengkeh (Syzygium aromaticum) sebagai bahan pengawet alami. Penelitian\r\ndilaksanakan pada bulan Maret – Mei 2020 di Laboratorium Pengolahan Hasil\r\nPertanian dan Balai Besar Penelitian Veteriner Bandar Lampung. Kolang kaling\r\ndisortasi, diblanching, dimasukan cup plastik, ditambahkan kombinasi larutan\r\nekstrak kayu manis (0,3%, 0,4%, dan 0,5%) dan ekstrak cengkeh (0,4%, 0,6%,\r\ndan 0,8%), dan ditutup menggunakan cup sealer. Pengamatan sifat sensori warna,\r\ntekstur, aroma, penampakan larutan pada hari ke. 0, 4, 8, 12, 16, 20, 24, dan 28,\r\ndan rasa pada hari ke 0. Data yang diperoleh disajikan dalam betuk grafik dan\r\ndianalisis secara deskriptif .\r\nHasil penelitian menunjukan, kolang kaling dalam kombinasi larutan\r\nekstrak kayu manis dan ekstrak cengkeh mampu bertahan hingga masa simpan 12\r\nhari, lebih panjang dibandingkan perlakuan kontrol yang mempunyai masa\r\nsimpan selama 7 hari. Perlakuan terbaik dengan kombinasi ekstrak kayu manis\r\n0,5% (v/v) dan ekstrak cengkeh 0,4% (v/v) dapat mempertahankan sifat\r\norganoleptik warna, tesktur dan penampakkan larutan maksimal selama 12 hari\r\ndan sampel disukai oleh panelis secara uji hedonik dengan skor 3,05 (agak suka)\r\nnamun total mikroba 3,1 x 104 koloni/g belum memenuhi persyaratan total\r\nmikroba menurut SNI 01-4472-1998.\r\n\r\nKata kunci: kolang kaling, umur simpan, ektrak kayu manis, ekstrak cengkeh.\r\nThis research aimed to extending sugar palm fruit shelf life with a solution\r\nof cinnamon extract (cimamomum burmanni) and clove extract (syzygum\r\naromatic) sa natural preservative. Research was carried out in march - may 2020\r\nin The Agricultural Processing Laboratory and The Large Hall of Research\r\nveteran Bandar Lampung. Sugar palm fruit is sorted, blanching, plastic cup\r\ninsertion, added combination of cinnamon extract (0,3%, 0,4%, and 0,5%) and\r\nclove extract (0,4%, 0,6%, and 0,8%), and closed with cup sealer. Observed\r\nsensori on color, texture, flavor, apparition of solution on day 0, 4, 8, 12, 16, 20,\r\n24, and 28, and flavors on a day 0. The resulting data is presented in graphic\r\nformat and descriptive analysis.\r\nThis research have shown that sugar palm fruit in combination of\r\ncinnamon extract and clove extract can last up to a 12 day period, longer than\r\ncontrol treatment that had a 7 day shelf life. The best treatment with a\r\ncombination of extract extract is 0.5% (v/v) and clove extract 0.4% (v/v) can\r\nsustain the organoleptic qualities of the color, texture, and apparition of solution\r\nmaximum for 12 days and the sample was preferred by a hedonic test panel with a\r\nscore 3,05 (a little like) but a 3,1 x 104 colony /g has not met the terms of total\r\nmicrobe according to sni 01-4472-1998.\r\nKeywords: sugar palm fruit, shelf life, cinnamon extract, clove bud extract."^^ . "2021" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1514051074"^^ . "Haidar Bani Abdillah"^^ . "1514051074 Haidar Bani Abdillah"^^ . . . . . . "MEMPERPANJANG MASA SIMPAN KOLANG-KALING DENGAN\r\nLARUTAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DAN\r\nEKSTRAK CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI BAHAN\r\n\r\nPENGAWET ALAMI (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK - HAIDAR.pdf"^^ . . . "MEMPERPANJANG MASA SIMPAN KOLANG-KALING DENGAN\r\nLARUTAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DAN\r\nEKSTRAK CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI BAHAN\r\n\r\nPENGAWET ALAMI (File PDF)"^^ . . . "MEMPERPANJANG MASA SIMPAN KOLANG-KALING DENGAN\r\nLARUTAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DAN\r\nEKSTRAK CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI BAHAN\r\n\r\nPENGAWET ALAMI (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN -HAIDAR.pdf"^^ . . . "MEMPERPANJANG MASA SIMPAN KOLANG-KALING DENGAN\r\nLARUTAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DAN\r\nEKSTRAK CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI BAHAN\r\n\r\nPENGAWET ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "MEMPERPANJANG MASA SIMPAN KOLANG-KALING DENGAN\r\nLARUTAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DAN\r\nEKSTRAK CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI BAHAN\r\n\r\nPENGAWET ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "MEMPERPANJANG MASA SIMPAN KOLANG-KALING DENGAN\r\nLARUTAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DAN\r\nEKSTRAK CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI BAHAN\r\n\r\nPENGAWET ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "MEMPERPANJANG MASA SIMPAN KOLANG-KALING DENGAN\r\nLARUTAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DAN\r\nEKSTRAK CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI BAHAN\r\n\r\nPENGAWET ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "MEMPERPANJANG MASA SIMPAN KOLANG-KALING DENGAN\r\nLARUTAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DAN\r\nEKSTRAK CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI BAHAN\r\n\r\nPENGAWET ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "MEMPERPANJANG MASA SIMPAN KOLANG-KALING DENGAN\r\nLARUTAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DAN\r\nEKSTRAK CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI BAHAN\r\n\r\nPENGAWET ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "MEMPERPANJANG MASA SIMPAN KOLANG-KALING DENGAN\r\nLARUTAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DAN\r\nEKSTRAK CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI BAHAN\r\n\r\nPENGAWET ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "MEMPERPANJANG MASA SIMPAN KOLANG-KALING DENGAN\r\nLARUTAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DAN\r\nEKSTRAK CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI BAHAN\r\n\r\nPENGAWET ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "MEMPERPANJANG MASA SIMPAN KOLANG-KALING DENGAN\r\nLARUTAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DAN\r\nEKSTRAK CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI BAHAN\r\n\r\nPENGAWET ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "MEMPERPANJANG MASA SIMPAN KOLANG-KALING DENGAN\r\nLARUTAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DAN\r\nEKSTRAK CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI BAHAN\r\n\r\nPENGAWET ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "MEMPERPANJANG MASA SIMPAN KOLANG-KALING DENGAN\r\nLARUTAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DAN\r\nEKSTRAK CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI BAHAN\r\n\r\nPENGAWET ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "MEMPERPANJANG MASA SIMPAN KOLANG-KALING DENGAN\r\nLARUTAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DAN\r\nEKSTRAK CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI BAHAN\r\n\r\nPENGAWET ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "MEMPERPANJANG MASA SIMPAN KOLANG-KALING DENGAN\r\nLARUTAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DAN\r\nEKSTRAK CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI BAHAN\r\n\r\nPENGAWET ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "MEMPERPANJANG MASA SIMPAN KOLANG-KALING DENGAN\r\nLARUTAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DAN\r\nEKSTRAK CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI BAHAN\r\n\r\nPENGAWET ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "MEMPERPANJANG MASA SIMPAN KOLANG-KALING DENGAN\r\nLARUTAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DAN\r\nEKSTRAK CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI BAHAN\r\n\r\nPENGAWET ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #62248 \n\nMEMPERPANJANG MASA SIMPAN KOLANG-KALING DENGAN \nLARUTAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DAN \nEKSTRAK CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI BAHAN \n \nPENGAWET ALAMI\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .