@misc{eprints62251, title = {PENGARUH EKSTRAK REBUNG BAMBU, EKSTRAK BONGGOL PISANG, AIR KELAPA, DAN KOMBINASINYA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.)}, author = {1714161023 IZZAH SAFINA AN NAJJAH}, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS PERTANIAN}, year = {2021}, url = {http://digilib.unila.ac.id/62251/}, abstract = {Penelitian ini adalah untuk; (1) Mengetahui pengaruh ekstrak rebung bambu, ekstrak bonggol pisang, dan air kelapa terhadap peningkatan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt.) (2) Memperoleh kombinasi ekstrak yang paling baik untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt.). Penelitian ini terdiri dari sembilan perlakuan, yaitu ekstrak bonggol pisang 25\%, ekstrak rebung bambu 25\%, ekstrak air kelapa 25 \%, ekstrak air kelapa 25\% + ekstrak bonggol pisang 25\%, ekstrak air kelapa 25\%+ ekstrak rebung bambu 25\%, ekstrak bonggol pisang 25\% + ekstrak rebung bambu 25\%, ekstrak bonggol pisang 12.5\% + ekstrak rebung bambu 12.5\%+air kelapa 12.5\%, ekstrak bonggol pisang 25\% + ekstrak rebung bambu 25\%+air kelapa 25\%, dan air saja (kontrol). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara konsisten pemberian ekstrak bonggol pisang 12.5\% + ekstrak rebung bambu 12.5\%+ air kelapa 12.5\% menunjukkan hasil tertinggi pada rata-rata jumlah daun per tanaman (9,95 helai), lebar daun per tanaman (9,63 cm), indeks luas daun per tanaman (7,31), bobot per tongkol dengan klobot (0,37 kg), bobot per tongkol tanpa klobot (0,29 kg), persentase layak pasar (99,08 \%), susut bobot per tongkol (3\%), bobot brangkasan segar per tanaman (243,33 g), bobot kering akar per tanaman (22,00 g), dan kandungan padatan terlarut (3\%). Disimpulkan bahwa pemberian ekstrak bonggol pisang, ekstrak rebung bambu, dan air kelapa dapat digunakan sebagai zat pengatur tumbuh untuk budidaya tanaman jagung manis. Kata Kunci: Ekstrak alami, jagung manis, konsentrasi } }