<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "KAJIAN DAYA HAMBAT Staphylococcus aureus, UJI IRITASI DAN\r\nKARAKTERISTIK HAND SANITIZER DARI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN ASAM EKSTRAK KULIT\r\n\r\nJERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle)"^^ . "Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat hand sanitizer ekstrak\r\ndaun waru terhadap bakteri Stphylococcus aureus, efek iritasi, dan karakteristik\r\nhand sanitizer terbaik dari ekstrak daun waru dalam larutan asam ekstrak jeruk\r\nnipis. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL)\r\nnon faktorial dengan 6 taraf konsentrasi ekstrak daun waru yaitu 0%, 5%, 10%,\r\n15%, 20% dan 25% dengan ulangan sebanyak 4 kali. Data yang diperoleh diuji\r\nkesamaan ragamnya dengan menggunakan uji Bartlett dan kemenambahan data\r\ndiuji dengan uji Tuckey. Data dianalisis dengan sidik ragam dan apabila terdapat\r\nperbedaan dilanjutkan dengan uji lanjut BNT pada taraf 5%. Hasil penelitian\r\nmenunjukkan penggunaan konsentrasi ekstrak daun waru berpengaruh nyata\r\nterhadap daya hambat, pH, dan daya sebar hand sanitizer. Perlakuan terbaik\r\nadalah penggunaan konsentrasi daun waru 25% (W5) dalam larutan asam ekstrak\r\njeruk nipis menghasilkan daya hambat terhadap bakteri Stphylococcus aureus\r\nsebesar 16,18 mm; tidak terjadi iritasi (tidak terdapat ruam); dengan karakteristik\r\npH 6,1; gel yang terbentuk homogen dan daya sebar sebesar 6,4 cm.\r\nKata kunci : Hand sanitizer, ekstrak daun waru, ekstrak kulit jeruk nipis\r\nThe aim of the study was to determine the inhibition of hand sanitizer of bacterial\r\nhibiscus leaf extract against Stphylococcus aureus, the irritating effect, and the\r\ncharacteristics of the best hand sanitizer from hibiscus leaf extract in an acid\r\nsolution of lime peel extract. The research was arranged in a Completely\r\nRandomized Block Design (RAKL) non-factorial with 6 levels of concentration of\r\nhibiscus leaf extract, namely 0%, 5%, 10%, 15%, 20% and 25% with 4\r\nreplications. The data obtained were tested for similarity of variance using the\r\nBartlett test and additional data were tested using the Tuckey test. The data were\r\nanalyzed by means of variance and if there was a difference, it was continued with\r\nthe further test of BNT at the 5% level. The results showed that the concentration\r\nof hibiscus leaf extract had a significant effect on the inhibition, pH, and\r\ndispersion of the hand sanitizer. The best treatment was the use of 25% hibiscus\r\nleaf concentration (W5) in an acidic solution of lime extract which resulted in\r\n16.18 mm of inhibition against Stphylococcus aureus; no irritation (no rash); with\r\na characteristic pH 6,1; the gel formed was homogeneous and the dispersion was\r\n6.4 cm.\r\nKeywords: Hand sanitizer, waru leaf extract, lime peel extract"^^ . "2021" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1614051066"^^ . "HENDRIAWAN WIBISONO"^^ . "1614051066 HENDRIAWAN WIBISONO"^^ . . . . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT Staphylococcus aureus, UJI IRITASI DAN\r\nKARAKTERISTIK HAND SANITIZER DARI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN ASAM EKSTRAK KULIT\r\n\r\nJERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK - Hendriawan.pdf"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT Staphylococcus aureus, UJI IRITASI DAN\r\nKARAKTERISTIK HAND SANITIZER DARI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN ASAM EKSTRAK KULIT\r\n\r\nJERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) (File PDF)"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT Staphylococcus aureus, UJI IRITASI DAN\r\nKARAKTERISTIK HAND SANITIZER DARI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN ASAM EKSTRAK KULIT\r\n\r\nJERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Hendriawan.pdf"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT Staphylococcus aureus, UJI IRITASI DAN\r\nKARAKTERISTIK HAND SANITIZER DARI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN ASAM EKSTRAK KULIT\r\n\r\nJERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT Staphylococcus aureus, UJI IRITASI DAN\r\nKARAKTERISTIK HAND SANITIZER DARI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN ASAM EKSTRAK KULIT\r\n\r\nJERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT Staphylococcus aureus, UJI IRITASI DAN\r\nKARAKTERISTIK HAND SANITIZER DARI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN ASAM EKSTRAK KULIT\r\n\r\nJERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT Staphylococcus aureus, UJI IRITASI DAN\r\nKARAKTERISTIK HAND SANITIZER DARI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN ASAM EKSTRAK KULIT\r\n\r\nJERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT Staphylococcus aureus, UJI IRITASI DAN\r\nKARAKTERISTIK HAND SANITIZER DARI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN ASAM EKSTRAK KULIT\r\n\r\nJERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT Staphylococcus aureus, UJI IRITASI DAN\r\nKARAKTERISTIK HAND SANITIZER DARI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN ASAM EKSTRAK KULIT\r\n\r\nJERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT Staphylococcus aureus, UJI IRITASI DAN\r\nKARAKTERISTIK HAND SANITIZER DARI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN ASAM EKSTRAK KULIT\r\n\r\nJERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT Staphylococcus aureus, UJI IRITASI DAN\r\nKARAKTERISTIK HAND SANITIZER DARI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN ASAM EKSTRAK KULIT\r\n\r\nJERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT Staphylococcus aureus, UJI IRITASI DAN\r\nKARAKTERISTIK HAND SANITIZER DARI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN ASAM EKSTRAK KULIT\r\n\r\nJERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT Staphylococcus aureus, UJI IRITASI DAN\r\nKARAKTERISTIK HAND SANITIZER DARI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN ASAM EKSTRAK KULIT\r\n\r\nJERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT Staphylococcus aureus, UJI IRITASI DAN\r\nKARAKTERISTIK HAND SANITIZER DARI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN ASAM EKSTRAK KULIT\r\n\r\nJERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT Staphylococcus aureus, UJI IRITASI DAN\r\nKARAKTERISTIK HAND SANITIZER DARI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN ASAM EKSTRAK KULIT\r\n\r\nJERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT Staphylococcus aureus, UJI IRITASI DAN\r\nKARAKTERISTIK HAND SANITIZER DARI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN ASAM EKSTRAK KULIT\r\n\r\nJERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT Staphylococcus aureus, UJI IRITASI DAN\r\nKARAKTERISTIK HAND SANITIZER DARI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN ASAM EKSTRAK KULIT\r\n\r\nJERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KAJIAN DAYA HAMBAT Staphylococcus aureus, UJI IRITASI DAN\r\nKARAKTERISTIK HAND SANITIZER DARI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN ASAM EKSTRAK KULIT\r\n\r\nJERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #62293 \n\nKAJIAN DAYA HAMBAT Staphylococcus aureus, UJI IRITASI DAN \nKARAKTERISTIK HAND SANITIZER DARI EKSTRAK DAUN WARU \n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN ASAM EKSTRAK KULIT \n \nJERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle)\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .