TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints62336 UR - http://digilib.unila.ac.id/62336/ A1 - M. DIKA NUGROHO, 1514141081 Y1 - 2022/02/09/ N2 - Dedak padi yang berkualitas baik mempunyai ciri fisik seperti baunya khas, tidak tengik, teksturnya halus, lebih padat dan mudah digenggam karena mengandung kadar sekam yang rendah, dedak yang seperti ini mempunyai nilai nutrisi yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas dedak padi yang terdapat di pasar dan pabrik di kabupaten Lampung Tengah. Sedangkan manfaat dari penelitian ini adalah untuk menambah wawasan masyarakat tentang cara membedakan kualitas dedak padi yang baik dan buruk serta untuk mengetahui cara menentukan kualitas dedak padi yang baik melalui karekteristik fisik dedak padi dengan melakukan uji organoletik, uji sekam dan uji kerapatan tumpukan. Pada penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode purposive sampling, dengan cara pengambilan sampel dedak padi yang berbeda di Kabupaten Lampung Tengah yaitu 5 sampel dari pasar dan 5 sampel dari pabrik penggilingan padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dedak padi yang di ambil di kabupaten lampung tengah yang berkualitas baik di dapatkan dari sampel yang diambil dari pabrik dengan kadar sekam 10% dan berkualitas rendah di dapatkan dari sampel yang diambil di pasar yaitu dengan kadar sekam 25%. Kata Kunci: Dedak Padi, Poultry Shop, Kualitas Dedak, Lampung Tengah PB - FAKULTAS PERTANIAN TI - UJI KUALITAS DEDAK PADI PASAR DAN PABRIK DI KABUPATEN LAMPUNG TENGAH AV - restricted ER -