?url_ver=Z39.88-2004&rft_id=1714121007&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=Pengaruh+Berbagai+Pupuk+Organik+Cair+terhadap+Kualitas+dan+Hasil+Dua+Varietas+Kacang+Panjang+(Vigna+sinensis+L.)&rft.creator=Aisyah+Dwi+Raphita%2C+1714121007&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=Tanaman+kacang+panjang+menjadi+salah+satu+tanaman+hortikultura+yang+disukai+oleh+banyak+konsumen+tetapi+berdasarkan+data+produksi+kacang+panjang+dari+tahun+2014+sampai+2018+mengalami+penurunan%2C+hal+ini+disebabkan+penggunaan+pupuk+anorganik+dan+tidak+memakai+varietas+unggul.++Penelitian+ini+bertujuan+untuk+mengetahui+pengaruh+varietas+dan+berbagai+pupuk+organik+cair+serta+interaksinya+terhadap+kualitas+dan+hasil+kacang+panjang+(Vigna+sinensis+L.).++Perlakuan+pada+penelitian+menggunakan+Rancangan+Acak+Kelompok+(RAK)+yang+disusun+secara+faktorial+2x5+dengan+3+ulangan.++Faktor+pertama+yaitu+varietas+yang+terdiri+dari+varietas+Pertiwi+dan+varietas+Kanton+Tavi.++Faktor+kedua+yaitu+pupuk+organik+cair+yang+terdiri+atas+kontrol%2C+daun+kelor%2C+daun+lamtoro%2C+vermikompos%2C+dan+pupuk+kandang+ayam.++Parameter+penelitian+yang+diamati+adalah+tinggi+tanaman+4+dan+5+MST%2C+jumlah+cabang%2C+umur+lamanya+panen%2C++diameter+polong%2C+bobot+buah+per+sampel%2C+fruit+set+dan+fruit+drop%2C+polong+grade+A+B+dan+C%2C+dan+bobot+basah+akar.++Hasil+penelitian+menunjukan+bahwa+penggunaan+varietas+Pertiwi+lebih+unggul+dibandingkan+Kanton+Tavi+karena+dapat+meningkatkan+bobot+buah+per+sampel+sebesar+43%2C89+g+dan+jumlah+fruit+set+sebesar+11%2C31+polong++Penggunaan+pupuk+organik+cair+pupuk+kandang+ayam+dapat+meningkatkan+bobot+buah+per+sampel+sebesar+47%2C46+g+dan+pupuk+organik+cair+vermikompos+dapat+meningkatkan+jumlah+fruit+set+sebesar+12%2C18+polong.++Interaksi+antara+varietas+dan+berbagai+pupuk+organik+cair+tidak+berpengaruh+nyata+pada+tinggi+tanaman+4+dan+5+MST%2C+umur+lamanya+panen%2C+jumlah+cabang%2C+bobot+polong+segar+per+tanaman%2C+diameter+polong%2C+fruit+set%2C+fruit+drop%2C+dan+bobot+segar+akar.%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0AKata+Kunci+%3A+Kacang+Panjang%2C+Pupuk+Organik+Cair%2C+Varietas%0D%0A&rft.publisher=Fakultas+Pertanian&rft.date=2021-12-23&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F62661%2F5%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F62661%2F6%2FFILE%2520SKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F62661%2F7%2FFILE%2520SKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++Aisyah+Dwi+Raphita%2C+1714121007++(2021)+Pengaruh+Berbagai+Pupuk+Organik+Cair+terhadap+Kualitas+dan+Hasil+Dua+Varietas+Kacang+Panjang+(Vigna+sinensis+L.).++Fakultas+Pertanian%2C+Universitas+Lampung.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F62661%2F