?url_ver=Z39.88-2004&rft_id=1814071007&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=PENGARUH+JUMLAH+BAHAN+BAKAR+DAN+JENIS+BAHAN+BAKAR+TERHADAP+MUTU+IKAN+ASAP&rft.creator=PUTRI+WINDASARI%2C+1814071007&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=Indonesia+mempunyai+tingkat+keanekaragaman+jenis+ikan+yang+tinggi.+Salah+satu+provinsi+di+Indonesia+yang+menyimpan+keanekaragaman+jenis+ikan+adalah+Lampung.+Keanekaragaman+jenis+ikan+di+Lampung+salah+satunya+adalah+ikan+nila.+Ikan+nila+merupakan+suatu+bahan+pangan+yang+cepat+mengalami+proses+pembusukan+yang+disebabkan+oleh+bakteri+dan+mikroorganisme.+Maka+dari+itu+perlunya+penanganan+yang+menguntungkan+salah+satunya+dengan+memanfaatkan++teknologi+pengasapan.+Pengasapan+ikan+di+Lampung+sudah+banyak+di+lakukan%2C+namun+bahan+bakar+yang+umum+digunakan+yaitu+tempurung+kelapa%2C+sabut+kelapa+dan+tongkol+jagung.+Dalam+penggunaan+bahan+bakar+yang+umum+di+gunakan+tersebut+masyarakat+masih+belum+bisa+menilai+bahan+bakar+pengasapan+yang+dapat+menghasilkan+standar+mutu+ikan+yang+baik.+Dari+permasalahan+diatas+maka+dari+itu+dilakukan+nya+penelitian+mengenai+pengaruh+jumlah+bahan+bakar+dan+jenis+bahan+bakar+terhadap+mutu+ikan+asap.+Tujuan+penelitian+ini+adalah+mengetahui+pengaruh+jumlah+bahan+bakar+pada+pengasapan+ikan+nila%2C+mengetahui+jenis+bahan+bakar+yang+dapat+menghasilkan+ikan+asap+dengan+mutu+optimal+dan+mengetahui+biaya+bahan+bakar+yang+diperlukan+pada+pengasapan+ikan+nila+menggunakan+bahan+bakar+tempurung+kelapa%2C+sabut+kelapa+dan+tongkol+jagung.+Metode+yang+digunakan+dalam+penelitian+ini+yaitu+dengan+dilakukannya+pengujian+organoleptik+pada+25+panelis+menggunakan+score+sheet+ikan+asap+yang+telah+di+tentukan+oleh+SNI+ikan+asap+yang+kemudian+hasil+skor+dari++panelis+diolah+menggunakan+excel.+Hasil+dari+penelitian+ini+yaitu+penggunaan+jumlah+bahan+bakar+dan+lama+pengasapan+tidak+berpengaruh+terhadap+nilai+mutu+ikan+asap+dan+jenis+bahan+bakar+yang+dapat+menghasilkan+ikan+asap+dengan+mutu+optimal+yaitu+sabut+kelapa%2C+dengan+nilai+organoleptik+ikan+asap+sebesar+8%2C0+dengan+taraf+kepercayaan+95%25%2C+maka+dinyatakan+lulus+standard+SME+(Sertifikat+Mutu+Ekspor).%0D%0A%0D%0AKata+Kunci%3A+pengasapan+ikan%2C+jumlah+bahan+bakar%2C+jenis+bahan+bakar%2C+uji+organoleptik%2C+mutu+ikan+asap.%0D%0A&rft.publisher=FAKULTAS+PERTANIAN&rft.date=2022-04-21&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F62690%2F1%2F1.%2520ABSTRAK%2520-%2520ABSTRACT.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F62690%2F2%2F2.%2520SKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F62690%2F3%2F3.%2520SKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++PUTRI+WINDASARI%2C+1814071007++(2022)+PENGARUH+JUMLAH+BAHAN+BAKAR+DAN+JENIS+BAHAN+BAKAR+TERHADAP+MUTU+IKAN+ASAP.++FAKULTAS+PERTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F62690%2F