%A 0714071050 MUHAMMAD RIFKY ISNANTO %T POLA KONSENTRASI GAS CO2 DALAM BOX CONTAINER YANG DITAMBAH UDARA DAN CO2 EKSTERNAL %X Salah satu aspek penting dalam pengembangan pertanian adalah pada penanganan pasca panen. Hal ini terkait dengan masalah kehilangan hasil yang tinggi, mutu yang rendah, dan harga komoditi tersebut. Pada prinsipnya penyimpanan buah dan sayur dilakukan untuk mengendalikan laju proses metabolisme dan untuk memperpanjang umur simpan. Penyimpanan dengan modified atmosphere storage (MAS) atau pun controlled atmosphere storage (CAS) adalah suatu teknologi untuk memperpanjang umur simpan dari buah-buahan dan sayur-sayuran. Dengan system ini gas-gas penyusun atmosfer penyimpanan diubah komposisinya menjadi berbeda dengan udara di sekeliling kita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsentrasi gas CO2 dalam box container yang akan digunakan dalam penyimpanan sayuran dan buah-buahan. Penelitian ini dilakukan pada bulan April ? Juni 2013 di Laboratorium Daya, Alat, dan Mesin Pertanian Jurusan Teknik Pertanian, Universitas Lampung. Pada penelitian ini udara disuplai dari sebuah kompresor dan gas CO2 dari tabung gas CO2 yang kemudian akan dimasukkan ke dalam box container yang berdimensi 188 cm ? 113 cm ? 150 cm selama 2 jam, kemudian dilanjutkan dengan pengambilan sampel di kondisi tanpa pengisian udara dan CO2 selama 4 jam. Pengambilan sampel dilakukan setiap 15 menit sekali selama proses pengisian udara dan CO2, dan 1 jam sekali dalam proses tanpa pengisian udara dan CO2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah CO2 pada masing-masing perlakuan memiliki trend yang hampir sama. Persentase CO2 tertinggi untuk semua perlakuan terjadi di menit ke-120 dengan kisaran13,85% sampai 16,93%. Persentase CO2 rata-rata tertinggi untuk semua perlakuan sebesar 15,24%. Sedangkan dikondisi tanpa pengisian, jumlah CO2 akhirnya sebesar 5,92%. Laju kehilangan CO2 terbesar terdapat di perlakuan C dan F, yaitu sebesar 76,34 l/jam, sedangkan yang terkecil terdapat di perlakuan D, yaitu sebesar 67,45 l/jam. Waktu penurunan jumlah gas CO2 untuk mencapai 1% terlama terdapat di perlakuan A, yaitu selama 514,73 menit dan yang tercepat terdapat di perlakuan F, yaitu selama 491,33 menit. One of the most important aspect in the enhancement of agricultural crop is influenced by the post-harvest handling. It related to the problem of yield loss, low quality, and low commodity price. Basically, fruit and vegetable storage purposes are to control the rate of metabolic processes and to extend crop life. The modified atmosphere storage (MAS) or controlled atmosphere storage (CAS) is a technology to extend the shelf life of fruits and vegetables. With this system, we modified the composition of atmosphere storage in order to differ it with the normal atmospheric condition. The purpose of this study is to determine the pattern of CO2 concentration in the box container that will be used in the storage. This research was conducted in April - June 2013 The Power Laboratory, Equipment, Agricultural Machinery Agricultural Engineering Department, University of Lampung. In this study, the air were supplied from a compressor and CO2 from CO2 gas cylinder which will then be put into the box container with 188 cm ? 113 cm ? 150 cm dimensions for 2 hours, followed by sampling in conditions without charging the air and CO2 for 4 hours. The sampling was carried out every 15 minutes or so during the charging process air and CO2, and 1 hour once the charging process without air and CO2. The results of this study indicate that the total of CO2in each treatment had a similar trend. The highest percentage of CO2 for all treatments occurred in the minute of 120 with specific range between 13,85% to 16,93%. Furthermore, the highest average of CO2 percentation for all treatments is about 15,24%. While in the conditions without charging, the amount of CO2 finally at 5,92%. The largest CO2 rate loss occured at treatment C and F for about 76,34 l/h, on the other hand, the smallest loss happened in the treatment D in the value of 67,45 l/h. Moreover, the decreasing period of CO2 reached 1% for the longest in which contained at treatment A for 514,73 minutes and, the fastest treatment were due at treatment F which consume 491,33 minutes long. %C Universitas Lampung %D 2014 %I Fakultas Pertanian %L eprints6295