%A SAFIRA HUWAIDA %T KUALITAS FISIK SUSU KAMBING PERAH YANG DISUPLEMENTASI DENGAN SOYBEAN MEAL (SBM) %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian suplementasi soybean meal pada ransum terhadap kualitas fisik yaitu uji berat jenis, pH, reduktase, dan alkohol susu kambing perah. Penelitian ini dilakukan pada Juli sampai Agustus 2021 bertempat di Peternakan Telaga Rizky milik Bapak Setiono Heri Winarko, Kelurahan Yosodadi, Kecamatan Metro Timur, Kota Metro. Sampel yang digunakan yaitu 12 ekor kambing Sapera yang sedang laktasi dan dikelompokkan berdasarkan bobot badan. Penelitian ini mengunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu P0 (kontrol), P1 (soybean meal 5%), P2 (soybean meal 10%), P3 (soybean meal 15%). Data yang diperoleh dianalisi dengan analisis sidik ragam (ANARA) dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa semua kualitas fisik Berat jenis, pH, alkohol dan reduktase tidak dipengaruhi oleh pemberian soybean meal. Dari penelitian didapatkan berat jenis susu 1,0297 g/cm3, pH 6,8, waktu reduktase 8,0 jam, dan uji alkohol negatif. Kualitas fisik susu kambing Sapera memiliki kualitas yang baik dan sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (2011). Kata kunci: alkohol, berat jenis, pH, reduktase, soybean meal %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2022 %I FAKULTAS PERTANIAN %L eprints62981