title: PENINGKATAN BIODEGRADABILITY CAMPURAN ONGGOK PADA AIR LIMBAH SEGAR TAPIOKA creator: SITI NURJANAH , 181423123 subject: 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan description: Sebagai upaya peningkatan produksi biogas dapat dilakukan dengan penambahan onggok sebagai substrat yang akan didekomposisi menjadi bahan organik terlarut dalam air limbah. Tingkat biodegradasi onggok dapat ditentukan oleh jumlah bahan organik terlarut per jumlah bahan total yang perlu dioksidasi secara kimiawi. Peningkatan bahan organik akan meningkatkan nilai COD sehingga perlu diketahui perlakuan terbaik sebagai subtrat peningkatan produksi biogas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peningkatan biodegradability selama perendaman onggok dan air limbah segar tapioka dan memperoleh perlakuan terbaik antara konsentasi onggok dan waktu tinggal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan dua faktor yaitu konsentrasi onggok 0%, 5%, 7% dan 10% dan waktu tinggal 0, 3, 4, dan 5 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan biodegradability penambahan onggok menghasilkan peningkatan nilai S-COD, dan TVA dengan kondisi pH asam, sedangkan terjadi penurunan nilai TS sampai waktu tinggal 5 hari. Perlakuan terbaik adalah konsentrasi onggok 10% pada waktu tinggal 5 hari yang menghasilkan nilai S-COD tertinggi sebesar 6.895 mg/L dan nilai TVA tertinggi sebesar 2.898 mg/L. Kata kunci: Bahan organik, konsentrasi onggok, waktu tinggal, limbah segar tapioka, onggok. publisher: FAKULTAS PERTANIAN date: 2022-04-22 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/63036/1/1.%20ABSTRAK%20-%20ABSTRACT.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/63036/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/63036/3/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf identifier: SITI NURJANAH , 181423123 (2022) PENINGKATAN BIODEGRADABILITY CAMPURAN ONGGOK PADA AIR LIMBAH SEGAR TAPIOKA. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. relation: http://digilib.unila.ac.id/63036/