%0 Generic %A Atri Melatiningsih, 1814051020 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2022 %F eprints:63087 %I PERTANIAN %T PENGARUH PENAMBAHAN KULIT PISANG KEPOK DAN JAHE PUTIH KECIL (Zingiber officinale var. amarum) TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SINBIOTIK SUSU KAMBING ETAWA %U http://digilib.unila.ac.id/63087/ %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit pisang kepok dan jahe putih kecil. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi ekstrak kulit pisang kepok (P) yaitu 0% (P0); 1% (P1); 2% (P2); dan 3% (P3), sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi ekstrak jahe putih kecil yaitu 0% (J0); 1% (J1); 2% (J2); dan 3% (J3). Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dan uji lanjut dengan ortogonal polinomial (OP) dengan parameter total bakteri asam laktat (BAL), total asam laktat, pH, dan aktivitas antibakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit pisang kepok berpengaruh nyata secara linier meningkatkan total BAL, total asam laktat, aktivitas antibakteri dan berpengaruh secara linier menurunkan pH. Ekstrak jahe putih kecil tidak berpengaruh nyata terhadap total BAL, total asam laktat, dan pH namun berpengaruh nyata secara linier meningkatkan aktivitas antibakteri. Interaksi antara konsentrasi ekstrak kulit pisang kepok dan jahe putih kecil tidak berpengaruh nyata terhadap total BAL, total asam laktat, dan pH, namun berpengaruh nyata secara kuadratik dan linier meningkatkan aktivitas antibakteri. Perlakuan terbaik diperoleh dari interaksi penambahan ekstrak kulit pisang kepok 3% dan ekstrak jahe putih kecil 3% dengan karakteristik total BAL 9,13 log koloni/mL, total asam laktat 0,82%, pH 3,41, dan aktivitas antibakteri dengan diameter zona bening sebesar 16,3 mm. Kata kunci: Jahe putih kecil, kulit pisang kepok, prebiotik, probiotik, sinbiotik.