TY - GEN ID - eprints63196 UR - http://digilib.unila.ac.id/63196/ A1 - Indra Kurniawan Jusuf, 1805101044 Y1 - 2022/05/27/ N2 - Pada penelitian ini ialah perancangan dan pembuatan alat sangrai biji kopi dengan menggunakan penggerak berbasis motor listrik, dimana proses pemanasan memakai kompor jenis gas sehingga penyangraian dapat menghasilkan tiga tingkat kematangan dari biji kopi yaitu light, medium dan dark. Dengan meningkatnya konsumen penikmat kopi di Indonesia, maka tugas akhir ini bertujuan menciptakan alat sangrai biji kopi dengan tiga tingkat varian kematangan agar dapat memberikan rasa baru pada citarasa kopi. Pengguna alat ini hanya perlu memasukan biji kopi kedalam tabung sangrai dan mengatur suhu dengan melihat thermometer temperatur suhu yang dimasukan didalam drum kemudian memberikan waktu sesuai tingkat kematangan yang diinginkan. Hasil dari penelitian ini menujukan bahwa untuk mencapai tingkat kematangan yang terbaik memerlukan suhu mencapai 220?C, agar mendapatkan hasil tiga varian kematangan biji kopi, maka dibutuhkan waktu yang berebeda untuk tingkat light 15 menit, tingkat medium adalah 18 menit dan tingkat dark adalah 25 menit dengan presentase keberhasilan mencapai 98%. Kata kunci: alat sangrai biji kopi, perancangan dan pembuatan abstract In this study, the design and manufacture of a coffee bean roaster using an electric motor-based drive, where the heating process uses a gas stove so that the roasting produces three levels of maturity from coffee beans, namely light, medium and dark. With the increasing number of coffee connoisseurs in Indonesia, this final project aims to create a coffee bean roaster with three levels of maturity variants in order to give a new taste to the taste of coffee. Users of this tool only need to insert coffee beans into the roaster tube and adjust the temperature by looking at the temperature thermometer inserted in the drum and then giving the time according to the desired level of maturity. The results of this study indicate that to achieve the best level of maturity requires a temperature of 220?C, in order to get the results of three variants of coffee bean maturity, it takes a different time for the light level of 15 minutes, the medium level is 18 minutes and the dark level is 25 minutes with a percentage success reached 98%. Keywords: coffee bean roaster, design and manufacture PB - FAKULTAS TEKNIK TI - PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT SANGRAI BIJI KOPI DENGAN PENGGERAK MOTOR LISTRIK AV - restricted ER -