title: AGRIBISNIS JERUK DAN STRATEGI PENGEMBANGANNYA SEBAGAI AGROWISATA DI KABUPATEN LAMPUNG TIMUR creator: INDAH SEPTIANI, 1924021005 subject: 001 Ilmu pengetahuan subject: 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan description: This research aims to knowing the procurement of production facilities, the feasibility of citrus agrotourism, management, marketing, supporting services, and formulate the development strategies of Citrus Agrotourism in East Lampung District. This research is taken at Citrus Agrotourism East Lampung District, which has been choosen purposively. This research uses a case study methode. Data of this research was collected in December 2020 to March 2021. Respondents for this research involve 77 people consist of 4 agrotourism managers, 17 owners, 15 employees, 35 visitors, 1 experts, and 5 regulatory agencies. Data analysis methods used in this research are quantitative analysis, qualitative descriptive analysis, SWOT analysis, and QSPM. The results of this study indicate that easy to obtain means of production, the citrus agrotourism business is feasible and profitable, agrotourism management has not been carried out properly, marketing has not fully met expectations, supporting services have not been fully utilized by the management and owners. The results of this research show that the Citrus Agrotourism is in cell I (growth and build). The priority strategies that can be used by agrotourism are utilizing the militant spirit to improve agrotourism business to become more modern, inviting local residents who have land to plant oranges in order to improve the family economy, utilization of social media technology as a promotion. Key words: agrotourism, citrus, development strategy Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengadaan sarana produksi, kelayakan usaha, pengelolaan, pemasaran, jasa layanan penunjang, dan merumuskan strategi pengembangan agrowisata jeruk yang ada di Kabupaten Lampung Timur. Penelitian dilakukan di Agrowisata Jeruk Kabupaten Lampung Timur, yang dipilih secara sengaja (purposive) dan menggunakan metode studi kasus. Data penelitian dikumpulkan pada bulan Desember 2020-Maret 2021. Responden berjumlah 77 orang yang terdiri dari 4 orang pengurus agrowisata, 17 orang pemilik agrowisata, 15 orang karyawan agrowisata, 35 orang pengunjung, Dosen Manajemen Strategi, Kepala Desa, Camat, Koordinator Penyuluh, Dinas TPH, dan Dinas Pariwisata Lampung Timur. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif, analisis deskriptif kualitatif, analisis SWOT, dan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan sarana produksi mudah didapat, usaha agrowisata jeruk layak dan menguntungkan, pengelolaan agrowisata jeruk belum dijalankan dengan baik, pemasaran belum sepenuhnya memenuhi harapan, jasa layanan penunjang belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh pengurus dan pemilik agrowisata. Agrowisata Jeruk berada pada sel I (growth and build). Strategi prioritas yang dapat digunakan oleh agrowisata adalah memanfaatkan jiwa militan untuk meningkatkan usaha agrowisata menjadi lebih modern, mengajak warga sekitar yang memiliki lahan untuk menanam jeruk dalam rangka meningkatkan perekonomian keluarga, pemanfaatan teknologi media sosial sebagai sarana promosi. Kata kunci: agrowisata, jeruk, strategi pengembangan date: 2022-02-11 type: Tesis type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/63208/1/ABSTRAK.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/63208/2/TESIS%20FULL.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/63208/3/TESIS%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf identifier: INDAH SEPTIANI, 1924021005 (2022) AGRIBISNIS JERUK DAN STRATEGI PENGEMBANGANNYA SEBAGAI AGROWISATA DI KABUPATEN LAMPUNG TIMUR. Masters thesis, UNIVERSITAS LAMPUNG. relation: http://digilib.unila.ac.id/63208/