%0 Generic %A M. ELFAJRI RAMADHAN, 1754161007 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2022 %F eprints:63248 %I FAKULTAS PERTANIAN %T KERAGAMAN DAN KORELASI KERAPATAN STOMATA DAN KEHIJAUAN DAUN TERHADAP HASIL CABAI GENERASI M5 %U http://digilib.unila.ac.id/63248/ %X Kebutuhan cabai di kalangan masyarakat Indonesia seperti suatu keharusan dan terus meningkat. Berdasarkan data BPS (2019), total konsumsi cabai di Indonesia meningkat dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2019, secara berurutan sebesar 2,90 kg/kapita, 2,95 kg/kapita, 3,00 kg/ kapita, dan di tahun 2019 sebesar 3,05 kg/kapita. Oleh karena itu perlu dirakit varietas unggul. Perakitan varietas unggul perlu sumber keragaman. Peningkatan keragaman dengan mutasi sinar gamma. Selain keragaman, perlu diketahui keeratan hubungan antarvariabel untuk mempermudah seleksi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keragaman dan korelasi pada kerapatan stomata dan kehijauan daun terhadap produksi cabai merah varietas laris generasi M5 hasil iradiasi sinar gamma. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2020 hingga berakhir pada bulan Juni 2021 di Laboratorium Lapang Terpadu Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Bandar Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan, ditanam sebanyak 28 genotipe M5, lalu dilakukan analisis keragaman sebagai dasar penentu seleksi dan analisis korelasi untuk mengetahui keeratan antarkarakter. Kerapatan stomata dan kehijauan daun memiliki keragaman genotipe yang sempit dengan keragaman fenotipe yang luas. Terdapat korelasi positif sangat nyata pada kerapatan stomata dengan bobot buah total, dan kehijauan daun berkorelasi positif nyata dengan bobot buah total. Kata kunci : cabai, mutasi, keragaman, korelasi, kerapatan stomata, kehijauan daun