@misc{eprints63442, month = {Juni}, title = {KEMAMPUAN EKSTRAK ETANOL DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) DALAM MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DAN KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH PADA MENCIT (Mus musculus L.) SETELAH DIINDUKSI ALOKSAN}, author = {1817021042 INDAH AMALIA}, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM}, year = {2022}, url = {http://digilib.unila.ac.id/63442/}, abstract = {Peningkatan kadar glukosa berbanding lurus dengan meningkatnya kadar kolesterol. Peningkatan kadar glukosa dan kolesterol secara bersamaan dapat mempercepat kerusakan dinding pembuluh darah yang mengakibatkan kematian. Daun kersen (Muntingia calabura L.) dilaporkan memiliki senyawa metabolit sekunder yang dapat mengkontrol kadar glukosa darah dan kadar kolesterol. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek ekstrak daun kersen terhadap kadar glukosa dan kadar kolesterol. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 kelompok perlakuan dan masing-masing 5 ulangan. Kelompok K1 sebagai kontrol negatif (tidak diberi perlakuan), kelompok K2 sebagai kontrol positif (hanya diinduksi aloksan 160mg/kgbb), kelompok P1 diinduksi aloksan 160mg/kgbb dan diberi ekstrak etanol 96\% daun kersen dosis 300 mg/kgbb, kelompok P2 diinduksi aloksan 160mg/kgbb dan diberi ekstrak etanol 96\% daun kersen dosis 400 mg/kgbb dan kelompok P3 diinduksi aloksan 160mg/kgbb dan diberi ekstrak etanol 96\% daun kersen dosis 500 mg/kgbb selama 14 hari. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan ANOVA dan uji lanjut LSD pada taraf 5\%. Pengolahan data ini menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistik 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian ekstrak etanol daun kersen dosis P3 (500mg/kgbb) lebih optimum dalam menurunkan kadar glukosa sebesar 63,6\% dan kadar kolesterol darah sebesar 40,9\%. Selain itu pemberian ekstrak etanol daun kersen juga berpengaruh signifikan terhadap perubahan berat badan mencit sebesar 13,6\%. Kata Kunci : Aloksan, diabetes, hiperglikemia, kolesterol, Muntingia calabura,} }