title: ANALISIS PENERIMAAN KONSUMEN (UJI SENSORI) DAN NILAI TAMBAH PRODUK HAND SANITIZER EKSTRAK DAUN WARU (Hibiscus tiliaceus L.) DALAM LARUTAN ASAM EKSTRAK KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) creator: Nurul Hafsah Putranti, 1854231013 subject: 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan description: Hand sanitizer merupakan media pencuci tangan yang praktis, hand sanitizer gel dengan penambahan ekstrak daun waru memiliki karakteristik baru. Daun waru mengandung senyawa saponin, flavonoid, polifenol dan tanin. Namun hand sanitizer ekstrak daun waru belum dipasarkan, sehingga perlu dilakukan uji sensori dan analisis nilai tambah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan konsumen terhadap hand sanitizer ekstrak daun waru yang paling disukai panelis dan mengetahui nilai tambah produk menggunakan metode hayami. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) satu faktor. Faktor dalam penelitian ini adalah variasi ekstrak daun waru, yaitu 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%. Tahap selanjutnya dilakukan analisis nilai tambah. Hasil penelitian dilakukan analisis sidik ragam dan uji lanjut BNJ (Beda Nyata Jujur) taraf 5% dengan hasil perlakuan terbaik yaitu penambahan 15% ekstrak daun waru. Pendapatan produksi hand sanitizer adalah Rp12.128.000,00 dengan R/C rasio 5,22 dan nilai tambah sebesar Rp1.958.00,00 dengan rasio nilai tambah 52%. Kata kunci: hand sanitizer, ekstrak, daun waru, sensori, nilai tambah publisher: Pertanian date: 2022-06-10 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/63537/1/ABSTRAK_Nurul%20Hafsah%20Putranti.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/63537/2/Nurul%20Hafsah%20Putranti_Skripsi%20full%20%28tanpa%20lampiran%29.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/63537/3/Nurul%20Hafsah%20Putranti_Skripsi%20%28tanpa%20bab%204%29.pdf identifier: Nurul Hafsah Putranti, 1854231013 (2022) ANALISIS PENERIMAAN KONSUMEN (UJI SENSORI) DAN NILAI TAMBAH PRODUK HAND SANITIZER EKSTRAK DAUN WARU (Hibiscus tiliaceus L.) DALAM LARUTAN ASAM EKSTRAK KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle). Pertanian, Universitas Lampung. relation: http://digilib.unila.ac.id/63537/