title: PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG KROKOT (Portulaca oleracea l) DENGAN TARAF YANG BERBEDA TERHADAP KADAR TOTAL PROTEIN, ALBUMIN, DAN GLOBULIN KAMBING JAWARANDU (Capra aegagrus hircus) creator: Andi Setiawan , 1714141018 subject: 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan description: i ABSTRACT THE EFFECT OF DIFFERENT LEVELS OF PUSCOT (Portulaca oleraceae l) FLOUR SUPLEMENTATION ON TOTAL LEVELS OF PROTEIN, ALBUMIN, AND GLOBULIN OF JAWARANDU GOATS (Capra aegagrus hircus) By Andi Setiawan This study aims to determine the best dose of purslane flour on total plasma protein, albumin, and globulin in Jawarandu Goats. This research was conducted in February-March 2021 at the Rambon Asri Cattle Group, Rejo Asri Village, Seputih Raman District, Central Lampung Regency, Lampung Province. Examination of total plasma protein, albumin, and globulin was carried out at the Veterinary Center of Lampung Province. The experimental design used was a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 5 replications. The treatments were basal ration (P0), basal ration with 5% purslane flour supplementation (P1), basal ration with 10% purslane flour supplementation (P2), and basal ration with 15% purslane flour supplementation (P3). The data obtained were analyzed using analysis of variance with a significance level of 5%. The results showed that purslane flour supplementation had no significant effect (P>0.05) on total plasma protein, albumin, and blood globulin of Jawarandu Goats but remained in the normal range. The P1 treatment resulted in the total plasma protein and albumin parameters with the best percentage compared to other treatments, while the globulin parameter decreased continuously in each treatment with the highest value at P0. Keywords : Albumin, Globulin, Jawarandu Goat, Purslane flour, Total plasma protein i ABSTRAK PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG KROKOT (Portulaca oleracea l) DENGAN TARAF YANG BERBEDA TERHADAP KADAR TOTAL PROTEIN, ALBUMIN, DAN GLOBULIN KAMBING JAWARANDU (Capra aegagrus hircus) Oleh Andi Setiawan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis terbaik pemberian tepung krokot terhadap total protein plasma, albumin, dan globulin pada Kambing Jawarandu. Penelitian ini dilaksanakan pada Februari--Maret 2021 di Kelompok Ternak Rambon Asri, Desa Rejo Asri, Kecamatan Seputih Raman, Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung. Pemeriksaan total protein plasma, albumin, dan globulin dilaksanakan di Balai Veteriner Provinsi Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu ransum basal (P0), ransum basal dengan suplementasi 5% tepung krokot (P1), ransum basal dengan suplementasi 10% tepung krokot (P2), dan ransum basal dengan suplementasi 15% tepung krokot (P3). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian didapatkan pemberian suplementasi tepung krokot tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap total protein plasma, albumin, dan globulin darah Kambing Jawarandu namun tetap pada kisaran normal. Perlakuan P1 menghasilkan parameter total protein plasma dan albumin dengan persentase terbaik jika dibandingkan dengan perlakuan lainnya, sedangkan pada parameter globulin terjadi penurunan terus menerus disetiap perlakuan dengan nilai tertinggi pada P0. Kata Kunci: Albumin, Globulin, Kambing Jawarandu, Tepung krokot, Total Protein Plasma publisher: FAKULTAS PERTANIAN date: 2022-01-03 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/63756/1/01.%20ABSTRAK.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/63756/2/02.%20SKRIPSI%20FULL%20ANDI%20SETIAWAN.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/63756/3/03.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf identifier: Andi Setiawan , 1714141018 (2022) PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG KROKOT (Portulaca oleracea l) DENGAN TARAF YANG BERBEDA TERHADAP KADAR TOTAL PROTEIN, ALBUMIN, DAN GLOBULIN KAMBING JAWARANDU (Capra aegagrus hircus). FAKULTAS PERTANIAN , UNIVERSITAS LAMPUNG . relation: http://digilib.unila.ac.id/63756/