%A 1717041017 ANIES LUTFIANA %T SISTEM DETEKSI TINGKAT KEBUSUKAN DAGING AYAM MENGGUNAKAN ELECTRONIC NOSE (E-NOSE) BERBASIS JARINGAN SARAF TIRUAN DENGAN METODE BACKPROPAGATION %X Penelitian mengenai sistem deteksi tingkat kebusukan daging ayam telah dilakukan dengan menggunakan electronic nose (e-nose) yang terdiri dari 5 sensor yaitu MQ-3, TGS-2602, TGS-2611, TGS-2600, dan TGS-822. Tujuan penelitian ini adalah mampu mengembangkan sistem berbasis Jaringan Saraf Tiruan (JST) dengan metode backpropagation. Variasi hidden layer yang digunakan menunjukkan bahwa parameter JST akan maksimal pada hidden layer 8 dengan rata-rata nilai parameter sebesar 92% dan error value sebesar 4,81%. Pengelompokkan sampel dengan Principal Component Analysis (PCA) juga telah sesuai dengan pengukuran pH daging ayam yang dilakukan sebelumnya sebagai data standar jenis sampel. Perhitungan manual juga dilakukan untuk mengetahui nilai standar deviasi dan ketidakpastian relatif sampel dan diketahui bahwa nilai rata-rata standar deviasi sebesar 0,25 V dan ketidakpastian relatif sebesar 4%. Kata kunci : e-nose, kebusukan daging ayam, backpropagation, PCA, hidden layer. %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2022 %I FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM %L eprints63764