%A 1814141003 DANI PRABOWO %T PENGARUH BAHAN LARUTAN PEMBERSIH TERHADAP KUALITAS INTERNAL TELUR AYAM RAS SELAMA PENYIMPANAN %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh larutan pembersih, lama simpan, serta jenis larutan pembersih dan lama simpan terbaik terhadap nilai indeks albumen, indeks yolk, dan haugh unit (HU) telur ayam ras. Penelitian ini dilaksanakan 21 Januari--10 Februari 2022 di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola tersarang dengan larutan pembersih (kontrol, air, air hangat, dan alkohol 70%) sebagai petak utama dan lama simpan (7, 14, dan 21 hari) sebagai faktor tersarang. Masingmasing perlakuan diulang sebanyak 3 kali dan setiap ulangan menggunakan 3 butir telur, sehingga total telur yang digunakan yaitu 108 butir, dengan rata-rata berat telur 59,71 ? 6,33 g dengan koefisien keragaman sebesar 4,58%. Peubah yang diamati meliputi haugh unit, indeks albumen, dan indeks yolk. Data yang diperoleh dianalisis ragam pada taraf 5%, jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian indeks albumen, indeks yolk, dan haugh unit (HU) menunjukkan bahwa perlakuan larutan pembersih tidak berpengaruh nyata (P>0,05), sedangkan perlakuan lama simpan berpengaruh nyata (P<0,05). Lama simpan 7 hari dapat mempertahankan indeks albumen, indeks yolk, dan haugh unit (HU) dari semua perlakuan. Disimpulkan bahwa larutan pembersih dan lama simpan terbaik yaitu alkohol 70% dan 7 hari penyimpanan. Kata kunci: Haugh unit, Indeks albu %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2022 %I FAKULTAS PERTANIAN %L eprints63809