<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "UJI DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli DAN RESPON SENSORI\r\nHAND SANITIZER GEL DARI EKSTRAK DAUN WARU \r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN EKSTRAK KULIT BUAH\r\nLEMON (Citrus limon) "^^ . "\r\n\r\n \r\nThis study aims to determine the inhibitory power and sensory response of hand\r\nsanitizers from hibiscus leaf extract in a solution of lemon peel extract. This study\r\nwas arranged in a non-factorial completely randomized block design (RAKL)\r\nwith 6 treatments and 4 replications. The factors used were the concentration of\r\nwaru leaf extract 0%, 5%, 10%, 15%, 20% and 25%. The data obtained were\r\ntested for similarity of variance using the Bartlett test and additional data were\r\ntested using the Tuckey test. The data were analyzed by means of variance and\r\nfurther analyzed with the Least Significant Difference (BNT) follow-up test at the\r\n5% level. The results showed that the addition of the concentration of hibiscus\r\nleaf extract significantly affected the dispersion, pH, inhibition and hedonic\r\nsensory responses to texture, aroma and overall acceptance of hand sanitizer with\r\nlemon peel extract. Based on the results of the study, the addition of 25% hibiscus\r\nleaf extract (W5) was the best treatment that produced a hand sanitizer with a\r\nspreading power of 6.86 cm, a pH value of 7.03, an inhibitory power of 14.29 mm\r\nagainst Escherichia coli bacteria, a texture score. 3.66 which was favored by the\r\npanelists, the score of 4.15 which was favored by the panelists and the overall\r\nacceptance score of 3.70 which was favored by the panelists.\r\n\r\n\r\nKeywords: Hand sanitizer, lemon peel extract, waru leaf extract \r\n \r\n\r\n\r\n\r\n\r\n \r\nPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat dan respon sensori hand\r\nsanitizer dari ekstrak daun waru dalam larutan ekstrak kulit buah lemon.\r\nPenelitian ini disusun dalam rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) non\r\nfaktorial dengan 6 perlakuan dan 4 kali ulangan. Faktor yang digunakan yaitu\r\nkonsnetrasi ekstrak daun waru 0%, 5%, 10%, 15%, 20% dan 25%. Data yang\r\ndiperoleh diuji kesamaan ragamnya menggunakan Uji Bartlett dan\r\nkemenambahan data diuji dengan Uji Tuckey. Data dianalisis dengan sidik ragam\r\ndan dianalisis lebih lanjut dengan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf\r\n5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi ekstrak daun\r\nwaru berpengaruh nyata terhadap daya sebar, pH, daya hambat dan respon sensori\r\nhedonik terhadap tesktur, aroma dan penerimaan keseluruhan hand sanitizer\r\nekstrak kulit buah lemon. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan penambahan\r\nekstrak daun waru 25% (W5) merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan\r\nhand sanitizer dengan daya sebar sebesar 6,86 cm, nilai pH 7,03, daya hambat\r\nsebesar 14,29 mm terhadap bakteri Escherichia coli, skor tekstur 3,66 yang\r\ndisukai panelis, skor aroma 4,15 yang disukai panelis dan skor penerimaan\r\nkeseluruhan 3,70 yang disukai oleh panelis.\r\n \r\n\r\nKata kunci : Hand sanitizer, ekstrak kulit buah lemon, ekstrak daun war"^^ . "2022-06-13" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "YOSSY"^^ . "SAFITRI"^^ . "YOSSY SAFITRI"^^ . . . . . . "UJI DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli DAN RESPON SENSORI\r\nHAND SANITIZER GEL DARI EKSTRAK DAUN WARU \r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN EKSTRAK KULIT BUAH\r\nLEMON (Citrus limon) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "UJI DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli DAN RESPON SENSORI\r\nHAND SANITIZER GEL DARI EKSTRAK DAUN WARU \r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN EKSTRAK KULIT BUAH\r\nLEMON (Citrus limon) (File PDF)"^^ . . . "UJI DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli DAN RESPON SENSORI\r\nHAND SANITIZER GEL DARI EKSTRAK DAUN WARU \r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN EKSTRAK KULIT BUAH\r\nLEMON (Citrus limon) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI FULL TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "UJI DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli DAN RESPON SENSORI\r\nHAND SANITIZER GEL DARI EKSTRAK DAUN WARU \r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN EKSTRAK KULIT BUAH\r\nLEMON (Citrus limon) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "UJI DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli DAN RESPON SENSORI\r\nHAND SANITIZER GEL DARI EKSTRAK DAUN WARU \r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN EKSTRAK KULIT BUAH\r\nLEMON (Citrus limon) (Other)"^^ . . . . . . "UJI DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli DAN RESPON SENSORI\r\nHAND SANITIZER GEL DARI EKSTRAK DAUN WARU \r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN EKSTRAK KULIT BUAH\r\nLEMON (Citrus limon) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "UJI DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli DAN RESPON SENSORI\r\nHAND SANITIZER GEL DARI EKSTRAK DAUN WARU \r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN EKSTRAK KULIT BUAH\r\nLEMON (Citrus limon) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "UJI DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli DAN RESPON SENSORI\r\nHAND SANITIZER GEL DARI EKSTRAK DAUN WARU \r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN EKSTRAK KULIT BUAH\r\nLEMON (Citrus limon) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "UJI DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli DAN RESPON SENSORI\r\nHAND SANITIZER GEL DARI EKSTRAK DAUN WARU \r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN EKSTRAK KULIT BUAH\r\nLEMON (Citrus limon) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "UJI DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli DAN RESPON SENSORI\r\nHAND SANITIZER GEL DARI EKSTRAK DAUN WARU \r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN EKSTRAK KULIT BUAH\r\nLEMON (Citrus limon) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "UJI DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli DAN RESPON SENSORI\r\nHAND SANITIZER GEL DARI EKSTRAK DAUN WARU \r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN EKSTRAK KULIT BUAH\r\nLEMON (Citrus limon) (Other)"^^ . . . . . . "UJI DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli DAN RESPON SENSORI\r\nHAND SANITIZER GEL DARI EKSTRAK DAUN WARU \r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN EKSTRAK KULIT BUAH\r\nLEMON (Citrus limon) (Other)"^^ . . . . . . "UJI DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli DAN RESPON SENSORI\r\nHAND SANITIZER GEL DARI EKSTRAK DAUN WARU \r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN EKSTRAK KULIT BUAH\r\nLEMON (Citrus limon) (Other)"^^ . . . . . . "UJI DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli DAN RESPON SENSORI\r\nHAND SANITIZER GEL DARI EKSTRAK DAUN WARU \r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN EKSTRAK KULIT BUAH\r\nLEMON (Citrus limon) (Other)"^^ . . . . . . "UJI DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli DAN RESPON SENSORI\r\nHAND SANITIZER GEL DARI EKSTRAK DAUN WARU \r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN EKSTRAK KULIT BUAH\r\nLEMON (Citrus limon) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "UJI DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli DAN RESPON SENSORI\r\nHAND SANITIZER GEL DARI EKSTRAK DAUN WARU \r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN EKSTRAK KULIT BUAH\r\nLEMON (Citrus limon) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "UJI DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli DAN RESPON SENSORI\r\nHAND SANITIZER GEL DARI EKSTRAK DAUN WARU \r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN EKSTRAK KULIT BUAH\r\nLEMON (Citrus limon) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "UJI DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli DAN RESPON SENSORI\r\nHAND SANITIZER GEL DARI EKSTRAK DAUN WARU \r\n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN EKSTRAK KULIT BUAH\r\nLEMON (Citrus limon) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #63894 \n\nUJI DAYA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli DAN RESPON SENSORI \nHAND SANITIZER GEL DARI EKSTRAK DAUN WARU \n(Hibiscus tiliaceus L) DALAM LARUTAN EKSTRAK KULIT BUAH \nLEMON (Citrus limon) \n\n" . "text/html" . . . "500 ilmu pengetahuan alam dan matematika" . . . "502 Aneka ragam tentang ilmu pengetahuan alam" . . . "580 Tumbuh-tumbuhan, tanaman, botani, flora" . .