%A 1714221002 ALFITRA HIRZIN UMMAMI %T KARAKTERISTIK SENYAWA FUKOIDAN DARI ALGA COKLAT Sargassum sp. DI PERAIRAN LAMPUNG %X Fukoidan telah terbukti sebagai antiulcer, antikoagulan, antioksidan dan imunostimulan. Namun, penelitian tentang karakterisasi fukoidan di perairan tertentu masih jarang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan fukoidan yang berasal dari dua alga coklat lokal Sargassum sp. tumbuh di perairan Biha dan Sebalang (Lampung). Fukoidan diekstraksi dari Sargassum sp. dengan metode asam menggunakan HCl sebagai pelarut. Karakterisasi fukoidan terdiri dari total karbohidrat, kadar asam sulfat, fourier transformasi infrared (FTIR) dan rendemen dari alga coklat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ester sebagai gugus fungsi yang hanya ditemukan pada S. polycystum dari perairan Biha. Sargassum sp. dari perairan Biha memiliki fukoidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan perairan Sebalang, karena kondisi ekologi perairan Biha yang optimum untuk pertumbuhan alga coklat tersebut. Karakteristik fukoidan dipengaruhi oleh faktor lingkungan, seperti gelombang, pasang surut, arus, suhu, dan salinitas berdasarkan analisis komponen utama (PCA). Kata kunci :FTIR, karakterisasi fukoidan, kandungan asam sulfat, rendemen, Sargassum sp., total karbohidrat. %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2022 %I FAKULTAS PERTANIAN %L eprints64166