%0 Generic %A AULIA PERTIWI BORNEO, MOULY %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2022 %F eprints:64250 %I FAKULTAS PERTANIAN %T KUALITAS ORGANOLEPTIK YOGHURT SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale var. Rubrum) %U http://digilib.unila.ac.id/64250/ %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi terbaik penambahan ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) terhadap kualitas organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur dan daya suka) dan tingkat kesukaan pada yoghurt susu kambing. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari 2022 di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dengan 28 panelis. Perlakuan yang diberikan yaitu yoghurt susu kambing tanpa penambahan ekstrak jahe merah (kontrol) (P0), yoghurt susu kambing dengan penambahan ekstrak jahe merah 1% (P1), yoghurt susu kambing dengan penambahan ekstrak jahe merah 2% (P2), yoghurt susu kambing dengan penambahan ekstrak jahe merah 3% (P3), dan yoghurt susu kambing dengan penambahan ekstrak jahe merah 4% (P4). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan taraf nyata 5% dan dilanjutkan Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian didapatkan penambahan ekstrak jahe merah berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap uji warna, aroma, rasa dan tekstur pada yoghurt susu kambing, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap daya suka yoghurt susu kambing. Persentase konsentrasi ekstrak jahe merah sebanyak 4% memberikan pengaruh terbaik terhadap uji warna dan tekstur, sedangkan untuk persentase 3% memberikan pengaruh terbaik terhadap uji aroma dan rasa, dan untuk konsentrasi 2% memberikan pengaruh terbaik terhadap uji daya suka terhadap yoghurt susu kambing. Kata Kunci : Ekstrak jahe merah, kualitas organoleptik, yoghurt susu kambing.