?url_ver=Z39.88-2004&rft_id=1614071028&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=+PENGARUH+PENYINARAN+UV-C+TERHADAP+PERUBAHAN+MUTU%0D%0AFISIK+CABAI+MERAH+(Capsicum+annuum+L.)+%0D%0ASELAMA+PENYIMPANAN&rft.creator=MAULIDYA+++INDRIYANI%2C+1614071028&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=Distribusi+yang+berada+di+luar+wilayah+mengharuskan+petani+untuk%0D%0Amelakukan+penanganan+pascapanen+yang+benar+dan+efektif+agar+mempertahankan%0D%0Acabai+yang+bermutu+dan+segar+ketika+produk+sampai+pada+konsumen.+Salah+satu%0D%0Ametode+yang+dapat+dilakukan+adalah+sterilisasi+dengan+penyinaran+ultraviolet%0D%0A(UV-C).+Tujuan+penelitian+ini+adalah+mempelajari+pengaruh+jarak+dan+lama%0D%0Apenyinaran+UV-C+pada+beberapa+variasi+terhadap+7+parameter+mutu+fisik+cabai%0D%0Amerah+yaitu+kerusakan+fisik%2C+susut+bobot%2C+kekerasan%2C+kadar+air%2C+tekstur%2C%0D%0Apenampakan%2C+kesegaran+selama+penyimpanan%2C+menentukan+perlakuan+terbaik+yang%0D%0Amampu+mempertahankan+mutu+cabai+merah%2C+mengamati+efek+penyinaran+UV-C%0D%0Aterhadap+perkembangan+mikroba.+Metode+yang+digunakan+yaitu+RAL+dengan+3%0D%0Afaktor.+Faktor+pertama+adalah+jarak+penyinaran+terdiri+dari+3+level+yaitu+20+cm%0D%0A(d1)%2C+40+cm+(d2)%2C+60+cm+(d3).+Faktor+kedua+adalah+lama+penyinaran+lampu+UV-C%0D%0Aterdiri+dari+3+level+yaitu+10+menit+(t1)%2C+20+menit+(t2)+dan+30+menit+(t3).+Faktor%0D%0Aketiga+adalah+lama+simpan+yang+terdiri+dari+hari+ke-2%2C+4%2C+6%2C+dan+8.%0D%0AHasilnya+menunjukkan+bahwa+Perlakuan+jarak+dan+lama+penyinaran%0D%0Aberpengaruh+nyata+terhadap+2+parameter+mutu+cabai+yaitu+kadar+air+dan%0D%0Apenampakan%2C+namun+tidak+berpengaruh+pada+5+parameter+lainnya+yaitu+kerusakan%0D%0Afisik%2C+susut+bobot%2C+kekerasan%2C+tekstur+dan+kesegaran+selama+8+hari+penyimpanan%2C%0D%0APerlakuan+jarak+penyinaran+60+cm+dan+lama+penyinaran+selama+20+menit+(d3t2)%0D%0Aadalah+perlakuan+terbaik+dalam+penelitian+ini.+Perlakuan+(d3t2)+mampu%0D%0Amempertahankan+nilai+kadar+air+sebesar+74%2C2+%25+dan+penampakan+dengan+skor+2%2C33%0D%0Adari+skala+5+selama+8+hari+penyimpanan%2C+didapatkan+pula+tingkat+perkembangan%0D%0Amikroba+pada+seluruh+sampel+cabai+merah+yang+disinari+UV-C+lebih+rendah%0D%0Adibanding+sampel+yang+tidak+disinari+(kontrol).%0D%0AKata+kunci%3A+UV-C%2C+Jarak+Penyinaran%2C+Lama+Penyinaran%2C+Waktu+Penyimpana&rft.publisher=FAKULTAS+PERTANIAN&rft.date=2022-03-30&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F64283%2F1%2F1.%2520ABSTRAK%2520-%2520ABSTRACT.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F64283%2F3%2F2.%2520SKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F64283%2F2%2F3.%2520SKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++MAULIDYA+INDRIYANI%2C+1614071028++(2022)++PENGARUH+PENYINARAN+UV-C+TERHADAP+PERUBAHAN+MUTU+FISIK+CABAI+MERAH+(Capsicum+annuum+L.)+SELAMA+PENYIMPANAN.++FAKULTAS+PERTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F64283%2F