@misc{eprints64309, month = {Juli}, title = {PENGARUH LAMA FERMENTASI DAUN NANAS MENGGUNAKAN Aspergillus niger LEVEL BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR}, author = { 1814241027 BELLA PRISTIYA}, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS PERTANIAN}, year = {2022}, url = {http://digilib.unila.ac.id/64309/}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi perlakuan lama fermentasi dan level pemberian Aspergillus niger yang terbaik terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar pada daun nanas. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari{--} Maret 2022 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung dan Laboratorium Ilmu Nutrisi Ternak Perah, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 3x3 dimana pada masing-masing perlakuan terdapat 3 ulangan, sehingga terdapat 27 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan yaitu lama fermentasi (0, 6, dan 12 hari) dan level Aspergillus niger (0, 2, dan 4 \%). Peubah yang diamati adalah protein kasar dan serat kasar produk fermentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan taraf nyata 5\% dan atau 1\% dan dilanjutkan dengan uji Least Significance Different. Hasil penelitian didapatkan bahwa perlakuan lama fermentasi dan level Aspergillus niger tidak menghasilkan interaksi terhadap protein kasar, sedangkan terhadap serat kasar terdapat adanya interaksi antara level Aspergillus niger dan lama fermentasi. Meskipun tidak terdapat interaksi, kombinasi perlakuan Aspergillus niger 4\% dan lama fermentasi 6 hari menghasilkan kadar protein kasar tertinggi dari produk fermentasinya. Perlakuan level Aspergillus niger 4\% dan lama fermentasi 0 hari merupakan kombinasi terbaik dalam menghasilkan kadar serat kasar terendah dari produk fermentasinya. Kata Kunci : Aspergillus niger, daun nanas, fermentasi, protein kasar, dan serat kasar.} }