?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=PENGARUH+LAMA+FERMENTASI+DAUN+NANAS+DAN+Aspergillus+niger%0D%0ATERHADAP+KECERNAAN+BAHAN+KERING+DAN+BAHAN+EKSTRAK%0D%0ATANPA+NITROGEN+SECARA+IN+VITRO&rft.creator=SITI+MUKHAROMAH%2C+1814241019&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=Penelitian+ini+bertujuan+untuk+mengetahui+lama+fermentasi+dan+level+pemberian%0D%0AAspergillus+niger+yang+terbaik+pada+daun+nanas+terhadap+kecernaan+bahan+kering%0D%0Adan+kecernaan+bahan+ekstrak+tanpa+nitrogen.+Penelitian+ini+dilaksanakan+pada%0D%0AJanuari--Maret+2022+di+Laboratorium+Nutrisi+dan+Makanan+Ternak%2C+Jurusan%0D%0APeternakan%2C+Fakultas+Pertanian%2C+Universitas+Lampung+dan+Laboratorium+Nutrisi%0D%0ATernak+Perah%2C+Fakultas+Peternakan%2C+Institut+Pertanian+Bogor.+Rancangan+percobaan%0D%0Ayang+digunakan+adalah+Rancangan+Acak+Lengkap+(RAL)+pola+faktorial+3x3+dimana%0D%0Apada+masing-masing+perlakuan+terdapat+3+ulangan%2C+sehingga+terdapat+27+unit+satuan%0D%0Apercobaan.+Perlakuan+yang+diberikan+yaitu+lama+fermentasi+(0%2C+6%2C+dan+12+hari)+dan%0D%0Alevel+Aspergillus+niger+(0%2C+2%2C+dan+4%25).+Peubah+yang+diamati+adalah+kecernaan+bahan%0D%0Akering+dan+kecernaan+bahan+ekstrak+tanpa+nitrogen.+Data+yang+diperoleh+dianalisis%0D%0Amenggunakan+analisis+ragam+dengan+taraf+nyata+5%25+dan+atau+1%25+dan+dilanjutkan%0D%0Adengan+uji+LSD+(Least+Significant+Difference).+Hasil+penelitian+menunjukkan%0D%0Abahwa+terdapat+interaksi+antara+lama+fermentasi+dan+level+pemberian+Aspergillus%0D%0Aniger+terhadap+kecernaan+bahan+kering+dan+kecernaan+bahan+ekstrak+tanpa+nitrogen.%0D%0ANilai+kecernaan+bahan+kering+terbaik+pada+kombinasi+lama+fermentasi+0+hari+dan%0D%0Alevel+Aspergillus+niger+4%25+sebesar+56%2C09%25+dan+nilai+kecernaan+bahan+ekstrak+tanpa%0D%0Anitrogen+terbaik+pada+kombinasi+lama+fermentasi+0+hari+dan+level+Aspergillus+niger%0D%0A4%25+sebesar+50%2C00%25.%0D%0AKata+kunci+%3A+Aspergillus+niger%2C+daun+nanas%2C+fermentasi%2C+kecernaan+bahan+ekstrak%0D%0Atanpa+nitrogen%2C+kecernaan+bahan+kering.&rft.publisher=FAKULTAS+PERTANIAN&rft.date=2022-07-05&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F64315%2F1%2F1.%2520ABSTRAK-ABSTRACT.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F64315%2F3%2F2.%2520SKIRPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F64315%2F2%2F3.%2520SKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++SITI+MUKHAROMAH%2C+1814241019++(2022)+PENGARUH+LAMA+FERMENTASI+DAUN+NANAS+DAN+Aspergillus+niger+TERHADAP+KECERNAAN+BAHAN+KERING+DAN+BAHAN+EKSTRAK+TANPA+NITROGEN+SECARA+IN+VITRO.++FAKULTAS+PERTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F64315%2F