%A CHERLY SILVIA ERICHA %T STUDI PEMBUATAN MINUMAN SINBIOTIK BERBASIS BIJI-BIJIAN LOKAL DAN JAMUR TIRAM DENGAN PENAMBAHAN Lactobacillus casei %X Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh konsentrasi Lactobacillus casei terhadap minuman sinbiotik biji-bijian dan jamur tiram yang dihasilkan serta mendapatkan perlakuan terbaik terhadap karakteristik minuman fermentasi laktat sesuai SNI 7552:2018. Pada penelitian ini digunakan formulasi penambahan starter L.casei dengan 6 taraf konsentrasi (0%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6%). Penelitian ini disusun secara non faktorial dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 4 kali ulangan. Data yang diperoleh diuji kesamaan ragamnya dengan uji Bartletts dan kenambahan data diuji dengan uji Tuckey. Data kemudian dilakukan analisis sidik ragam dan diolah lebih lanjut menggunakan uji beda nyata terkecil (BNT) pada taraf 5%. Minuman sinbiotik dengan konsentrasi L.casei 4% merupakan perlakuan terbaik yang memiliki total BAL 9,83 log CFU/mL, asam laktat 0,76%, pH 3,52 dengan skor warna 3,53 (suka), skor aroma 3,32 (agak suka), skor rasa 2,34 (agak suka) dan skor penerimaan keseluruhan 2,83 (agak suka). Kata Kunci: Bakteri asam laktat, L. casei, prebiotik, probiotik, sinbiotik %D 2022 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %R 1814051003 %I FAKULTAS PERTANIAN %L eprints64435