title: STATUS KUALITAS PERAIRAN SUNGAI WAY UMPU, KABUPATEN WAY KANAN, LAMPUNG, BERDASARKAN NILAI Nutrition Value Coefficient (NVC) IKAN creator: VAO AFNI DAELY , SOFIA subject: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika subject: 570 Biologi description: Sungai Way Umpu merupakan sungai yang berada di Kabupaten Way Kanan, Lampung. Sungai ini sebagian besar digunakan oleh masyarakat Kabupaten Way Kanan sebagai sumber air dalam aktivitas bidang pertanian, perkebunan, perikanan, industri, pertambangan dan kebutuhan domestik masyarakat. Adanya aktivitas tersebut dapat mempengaruhi kualitas air sungai baik fisika, kimia, maupun biologi yang akan mengganggu kehidupan biota perairan terutama ikan. Ikan sebagai salah satu bioindikator status lingkungan perairan, dapat diketahui dengan menghitung nilai NVC (Nutrition Value Coefficient ). Penelitian ini menggunakan metode survei. Penentuan titik sampling dilakukan berdasarkan jenis tata guna lahan. Sampel pada penelitian ini adalah ikan yang ditemukan di lokasi stasiun pengamatan. Ikan yang telah diperoleh langsung diukur berat dan panjangnya lalu nilai NVC ikan dihitung dengan rumus Fulton. Ikan yang digunakan sebagai perhitungan NVC adalah Ikan Tawes Kepek (Puntius marginatus). Hasil menunjukkan kualitas Sungai Way Umpu berdasarkan NVC Ikan pada penggunaan lahan berupa pemukiman, perkebunan, dan hutan berstatus tercemar ringan sedangkan pada lokasi penambangan emas ilegal tidak ditemukan ikan Tawes Kepek sehingga kedua lokasi ini tercemar berat. Hubungan nilai NVC Ikan dengan parameter fisika kimia berdasarkan korelasi pearson memiliki hubungan yang nyata antara nilai NVC ikan dengan nilai kekeruhan, TSS, pH, BOD, dan COD. Kelima parameter ini relatif memiliki nilai r dalam rentang 0,80 – 1,000 yang berati hubungan antara parameter fisika dan kimia dengan NVC sangat kuat. Nilai NVC memiliki hubungan yang terbalik dengan parameter kekeruhan, TSS, BOD, dan COD. Apabila nilai kekeruhan, TSS, BOD, dan COD meningkat maka nilai NVC akan mengalami penurunan. Sebaliknya, jika parameter kekeruhan, TSS, BOD, dan COD mengalami penurunan maka nilai NVC ikan akan meningkat. Sedangkan hubungan nilai NVC ikan dengan parameter pH memiliki hubungan yang searah. Apabila nilai pH meningkat maka NVC ikan juga meningkat. Sebaliknya, apabila nilai pH menurun maka nilai NVC ikan juga akan mengalami penurunan. Kata Kunci : Ikan, Bioindikator, Kualitas perairan, Nutrition Value Coefficient (NVC), Sungai Way Umpu publisher: FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM date: 2022-07-04 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/64621/1/1.%20ABSTRAK.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/64621/3/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/64621/2/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf identifier: VAO AFNI DAELY , SOFIA (2022) STATUS KUALITAS PERAIRAN SUNGAI WAY UMPU, KABUPATEN WAY KANAN, LAMPUNG, BERDASARKAN NILAI Nutrition Value Coefficient (NVC) IKAN. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG. relation: http://digilib.unila.ac.id/64621/