<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PEMBUATAN MI BASAH DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UMBI\r\nGARUT (Maranta arundinacea L.) DAN PENAMBAHAN KARAGENAN\r\nSEBAGAI PENGENYAL ALAMI"^^ . "Tepung garut merupakan salah satu jenis tepung yang berpotensi menjadi\r\nsubstitusi dalam pembuatan mi basah. Tepung garut memiliki kelemahan yaitu\r\ntidak mengandung gluten sehingga perlu dilakukan penambahan bahan pengenyal\r\nalami berupa karagenan untuk memperbaiki karakteristik mi basah. Penelitian ini\r\nbertujuan untuk melihat pengaruh konsentrasi karagenan pada pembuatan mi\r\nbasah substitusi tepung garut dan mendapatkan konsentrasi terbaik dari\r\npenambahan karagenan yang menghasilkan mi basah substitusi tepung garut\r\ndengan sifat sensori dan fisik paling baik serta karakteristik kimia sesuai SNI\r\n2987-2015. Penelitian ini disusun secara non-faktorial dalam Rancangan Acak\r\nKelompok Lengkap (RAKL) dengan 4 kali ulangan. Pada penelitian ini digunakan\r\nformulasi karagenan dengan 6 taraf konsentrasi (0%; 2%; 4%; 6%; 8%; 10%) dari\r\ntotal tepung. Data yang diperoleh diuji kesamaan ragamnya dengan uji Barlett dan\r\nkemenambahan data diuji Tuckey. Data kemudian dianalisis sidik ragam dan diuji\r\nlanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Pada penelitian ini, mi\r\nbasah substitusi tepung garut dengan konsentrasi karagenan 10% (B6) merupakan\r\nperlakuan terbaik yang memiliki kadar air 63,63%, kadar abu tak larut asam\r\n0,04%, kadar protein 5,22%, cooking loss 8,74% dan daya serap air 102,97%,\r\nwarna putih gading, rasa sedikit asin, tekstur kenyal dan aroma agak tepung.\r\nKata Kunci: Cooking loss, karagenan, mi basah, sifat sensori, tepung garut"^^ . "2022-07-18" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1814051037"^^ . " MELDA SAFITRI"^^ . "1814051037 MELDA SAFITRI"^^ . . . . . . "PEMBUATAN MI BASAH DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UMBI\r\nGARUT (Maranta arundinacea L.) DAN PENAMBAHAN KARAGENAN\r\nSEBAGAI PENGENYAL ALAMI (File PDF)"^^ . . . "1. ABSTRAK - ABSTRACT.pdf"^^ . . . "PEMBUATAN MI BASAH DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UMBI\r\nGARUT (Maranta arundinacea L.) DAN PENAMBAHAN KARAGENAN\r\nSEBAGAI PENGENYAL ALAMI (File PDF)"^^ . . . "PEMBUATAN MI BASAH DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UMBI\r\nGARUT (Maranta arundinacea L.) DAN PENAMBAHAN KARAGENAN\r\nSEBAGAI PENGENYAL ALAMI (File PDF)"^^ . . . "3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PEMBUATAN MI BASAH DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UMBI\r\nGARUT (Maranta arundinacea L.) DAN PENAMBAHAN KARAGENAN\r\nSEBAGAI PENGENYAL ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PEMBUATAN MI BASAH DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UMBI\r\nGARUT (Maranta arundinacea L.) DAN PENAMBAHAN KARAGENAN\r\nSEBAGAI PENGENYAL ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PEMBUATAN MI BASAH DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UMBI\r\nGARUT (Maranta arundinacea L.) DAN PENAMBAHAN KARAGENAN\r\nSEBAGAI PENGENYAL ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PEMBUATAN MI BASAH DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UMBI\r\nGARUT (Maranta arundinacea L.) DAN PENAMBAHAN KARAGENAN\r\nSEBAGAI PENGENYAL ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PEMBUATAN MI BASAH DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UMBI\r\nGARUT (Maranta arundinacea L.) DAN PENAMBAHAN KARAGENAN\r\nSEBAGAI PENGENYAL ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PEMBUATAN MI BASAH DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UMBI\r\nGARUT (Maranta arundinacea L.) DAN PENAMBAHAN KARAGENAN\r\nSEBAGAI PENGENYAL ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "PEMBUATAN MI BASAH DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UMBI\r\nGARUT (Maranta arundinacea L.) DAN PENAMBAHAN KARAGENAN\r\nSEBAGAI PENGENYAL ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PEMBUATAN MI BASAH DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UMBI\r\nGARUT (Maranta arundinacea L.) DAN PENAMBAHAN KARAGENAN\r\nSEBAGAI PENGENYAL ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PEMBUATAN MI BASAH DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UMBI\r\nGARUT (Maranta arundinacea L.) DAN PENAMBAHAN KARAGENAN\r\nSEBAGAI PENGENYAL ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PEMBUATAN MI BASAH DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UMBI\r\nGARUT (Maranta arundinacea L.) DAN PENAMBAHAN KARAGENAN\r\nSEBAGAI PENGENYAL ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PEMBUATAN MI BASAH DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UMBI\r\nGARUT (Maranta arundinacea L.) DAN PENAMBAHAN KARAGENAN\r\nSEBAGAI PENGENYAL ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PEMBUATAN MI BASAH DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UMBI\r\nGARUT (Maranta arundinacea L.) DAN PENAMBAHAN KARAGENAN\r\nSEBAGAI PENGENYAL ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "PEMBUATAN MI BASAH DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UMBI\r\nGARUT (Maranta arundinacea L.) DAN PENAMBAHAN KARAGENAN\r\nSEBAGAI PENGENYAL ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "PEMBUATAN MI BASAH DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UMBI\r\nGARUT (Maranta arundinacea L.) DAN PENAMBAHAN KARAGENAN\r\nSEBAGAI PENGENYAL ALAMI (Other)"^^ . . . . . . "PEMBUATAN MI BASAH DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UMBI\r\nGARUT (Maranta arundinacea L.) DAN PENAMBAHAN KARAGENAN\r\nSEBAGAI PENGENYAL ALAMI (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #64885 \n\nPEMBUATAN MI BASAH DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG UMBI \nGARUT (Maranta arundinacea L.) DAN PENAMBAHAN KARAGENAN \nSEBAGAI PENGENYAL ALAMI\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .