?url_ver=Z39.88-2004&rft_id=1814051053&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=PENGARUH+PERLAKUAN+AWAL+DAN+CARA+PENGERINGAN%0D%0ATERHADAP+SIFAT+SENSORI+BUBUK+CABAI+DAUN+JERUK+PURUT&rft.creator=+++MEITRILIANA+CITRA+%2C+1814051053&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=Bubuk+campuran+cabai+dengan+daun+jeruk+purut+merupakan+diversifikasi+produk%0D%0Ahasil+pertanian+yang+saat+ini+sedang+dikembangkan.+Namun%2C+mutu+produk%0D%0Adipengaruhi+oleh+banyak+faktor%2C+diantaranya+adalah+perlakuan+awal+dan+metode%0D%0Apengeringan.+Penelitian+ini+bertujuan+untuk+mengetahui+pengaruh+metode%0D%0Aperlakuan+awal+dan+metode+pengeringan+serta+interaksi+keduanya.+Faktor+pertama%0D%0Aadalah+pretreatment%3B+blanching+pada+suhu+90%C2%B0C+selama+6+menit+(B1)%2C+blanching%0D%0Apada+suhu+80%C2%B0C+selama+20+menit+(B2)%2C+blanching+pada+suhu+90%C2%B0C+selama+6+menit%0D%0Adengan+penambahan+0%2C2%25+natrium+metabisulfit+(B3)%2C+suhu+blanching+80%C2%B0C+selama%0D%0A20+menit+dengan+penambahan+0%2C2%25+natrium+metabisulfit+(B4)+dan+tanpa+blansing%0D%0A(B5).+Penelitian+ini+dirancang+dengan+menggunakan+rancangan+acak+kelompok%0D%0Alengkap+faktorial%2C+yang+terdiri+dari+2+faktor+dalam+3+ulangan.+Faktor+kedua+adalah%0D%0Ametode+pengeringan%3B+pengeringan+dengan+sinar+matahari+sampai+kadar+air+produk%0D%0Adi+bawah+12%25+(P1)+dan+pengeringan+oven+pada+suhu+80%C2%B0C+selama+8+jam+(P2).%0D%0AData+yang+dihasilkan+dianalisis+homogenitas+dengan+uji+Barlett%2C+aditivitas+dengan%0D%0Auji+Tuceky%2C+perbedaan+antar+perlakuan+dengan+analisis+ragam.+Selanjutnya%2C+data%0D%0Adianalisis+dengan+perbandingan+ortogonal+untuk+mendapatkan+perlakuan+terbaik.%0D%0AHasil+penelitian+menunjukkan+bahwa+perlakuan+P1B4+merupakan+perlakuan%0D%0Aterbaik+dengan+warna+bata+(2%2C42)+aroma+khas+daun+jeruk)+(2%2C25)%2C+rasa+pedas+(2%2C26)%2C%0D%0Arasa+lebih+disukai+panelis+(2%2C27)%2C+penerimaan+keseluruhan+disukai+panelis+(2%2C26)%2C%0D%0Adan+kandungan+vitamin+C+201%2C48+mg%2Fg.+Seluruh+perlakuan+serbuk+cabai+daun%0D%0Ajeruk+menghasilkan+kadar+air+yang+tidak+melebihi+batas+yang+dipersyaratkan+SNI%0D%0A01-3709-1995+dan+residu+sulfit+pada+perlakuan+B3+dan+B4+tidak+melebihi%0D%0Apersyaratan+BPOM+2013.%0D%0AKata+kunci%3A+Cabai+merah%2C+daun+jeruk+purut%2C+pengeringan%2C+bubuk%2C+organoleptik&rft.publisher=FAKULTAS+PERTANIAN&rft.date=2022-07-25&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F64886%2F1%2F1.%2520ABSTRAK%2520-%2520ABSTRACT.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F64886%2F2%2F2.%2520SKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F64886%2F3%2F3.%2520SKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=+++MEITRILIANA+CITRA+%2C+1814051053++(2022)+PENGARUH+PERLAKUAN+AWAL+DAN+CARA+PENGERINGAN+TERHADAP+SIFAT+SENSORI+BUBUK+CABAI+DAUN+JERUK+PURUT.++FAKULTAS+PERTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F64886%2F