@misc{eprints64930, month = {Juni}, title = {PENGARUH SUHU DAN LAMA PEREBUSAN TERHADAP UMUR SIMPAN PADA TELUR BEBEK (Anas domesticus) ASIN}, author = {1814071072 MONICHA DAMAYANTI}, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS PERTANIAN}, year = {2022}, url = {http://digilib.unila.ac.id/64930/}, abstract = {Telur merupakan produk ternak yang cukup bergizi. Nilai gizinya yang begitu lengkap membuat telur tersebar luas dan menjadi produk olahan lainnya. Telur yang biasa digunakan adalah telur ayam dan telur bebek. Telur bebek merupakan jenis telur yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia bersama dengan telur ayam. Telur bebek sering kali dijadikan telur asin. Telur asin adalah telur yang diawetkan dengan penambahan garam (NaCl). Tujuan penggaraman adalah untuk mendapatkan telur asin yang memiliki cita rasa khas, disukai konsumen dan memiliki upaya penyimpanan masa umur simpan. Ini bertujuan penelitian adalah mengkaji kualitas telur asin yang ditinjau dari pengaruh suhu dan lama perebusan terhadap telur bebek asin. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan masing-masing 3 perlakuan suhu perebusan 80 ?C, 90 ?C, dan 100 ?C dan lama perebusan 5 menit, 10 menit dan 30 menit. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh suhu perebusan berpengaruh nyata umur simpan telur asin. Dilihat suhu perebusan tertinggi terdapat pada suhu perebusan 100 ?C dengan rataan 25 hari, diikuti oleh perlakuan suhu 90 ?C dengan rataan 18 hari, perlakuan suhu 80 ?C dengan rataan 15 hari dan rataan umur simpan terendah terdapat pada perlakuan 80 ?C. Hasil uji menunjukkan bahwa umur simpan telur asin perlakuan suhu 80 ?C berbeda dengan perlakuan 90 ?C dan perlakuan 100 ?C, namun tidak berbeda dengan perlakuan 90 ?C. Lebih lama nya umur simpan perlakuan 100 ?C disebabkan karena kadar air telur asin yang telah menurun sehingga umur simpan telur lebih lama yaitu 44 hari dengan rataan 25 hari yang dilihat dari perubahan warna menjadi tidak enak dan tekstur menjadi lebih lembek. Kata Kunci: Hari umur simpan, lama perebusan, suhu perebusan, telur bebek, waktu perebusan. } }