<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "POTENSI LIMBAH KULIT KAKAO SEBAGAI ANTIBAKTERI\r\nStaphylococcus aureus DAN KELAYAKAN EKONOMISNYA SEBAGAI\r\nSEDIAAN GEL HAND SANITIZER"^^ . "Limbah kulit kakao yang melimpah dapat menimbulkan pencemaran terhadap\r\nlingkungan. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk mengurangi limbah\r\nkulit kakao adalah dengan menjadikannya sebagai sediaan antibakteri dalam\r\nbentuk gel hand sanitizer. Hal tersebut dikarenakan ekstrak kulit kakao memiliki\r\nsenyawa tanin dan flavonoid yang berfungsi sebagai antibakteri. Ekstrak kulit\r\nkakao mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Hand\r\nsanitizer ekstrak kulit kakao diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengatasi\r\ntoksisitas yang disebabkan oleh allkohol, dan nantinya dapat dikembangkan\r\nmenjadi produk pembersih tangan yang dapat memberikan nilai tambah. Metode\r\nyang digunakan dalam penelitian ini adalah RAL dengan 3 kali pengulangan.\r\nTahapan penelitian dimulai dari pembuatan ekstrak, skrinning fitokimia,\r\npembuatan sediaan gel hand sanitizer, uji sensori dan perhitungan kelayakan\r\nekonomis yang meliputi BEP dan nilai tambah menggunakan metode HAYAMI.\r\nHasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan formulasi sediaan gel\r\nhand sanitizer ekstrak kulit kakao efektif menghambat pertumbuhan bakteri\r\nStaphylococcus aureus dengan rata-rata diameter zona hambat 15,04 mm -18,70\r\nmm (kategori kuat). Perlakuan terbaik terdapat pada F1 dengan penambahan\r\nekstrak kulit kakao 7% dengan kriteria memiliki zona hambat kuat, skor warna =\r\n2,75 (kuning kecoklatan); aroma = 3,62 (khas kakao); kekentalan = 3,62 (kental);\r\nkesan tidak lengket = 2,97 (agak lengket); reaksi iritasi = 0 (tidak mengiritasi).\r\nSetelah dilakukan perhitungan analisis nilai tambah diketahui bahwa usaha hand\r\nsanitizer ekstrak kulit kakao memberikan nilai tambah sebesar Rp 4.010.791/ton\r\ninput atau 52% bagi pelaku usaha sehingga layak untuk dikembangkan.\r\nKata kunci : Hand Sanitizer, Kulit Kakao, Limbah, Antibakteri, Nilai Tambah\r\n\r\nAbundant cocoa pod husk waste can cause pollution to the environment. One\r\nalternative to reduce cocoa pod husk waste is to use it as an antibacterial\r\npreparation in the form of a hand sanitizer gel. It is because cocoa pod husk\r\nextract contains tannin and flavonoid that function as antibacterial. Cocoa pod\r\nhusk extract able to inhibit the growth of Staphylococcus aureus bacteria. Cocoa\r\npod husk extract hand sanitizer expected to be a solution to overcome toxicity that\r\ncause by alcohol, and later it can be developed into hand sanitizer products that\r\ncan provide added value. The method used in this study was RAL with 3\r\nrepetitions. The research stages started from extract making, phytochemical\r\nscreening, making hand sanitizer gel, sensory testing and calculating economic\r\nfeasibility which included BEP and added value using the HAYAMI method. The\r\nresults showed that overall formulation of the hand sanitizer gel formulation of\r\ncocoa pod husk extract was effective inhibiting the growth of Staphylococcus\r\naureus bacteria with an average inhibition zone diameter of 15.04 mm -18.70 mm\r\n(strong category). The best result was in F1 with the addition of 7% cocoa pod\r\nhusk extract with the criteria of having strong inhibition zone, color score = 2.75\r\n(yellow brown); aroma = 3.62 (typical of cocoa); viscosity = 3.62 (thick); non-\r\nsticky impression = 2.97 (slightly sticky); irritation reaction 0 (non-irritating).\r\nAfter calculating the added value analysis, it is known that the cocoa pod husk\r\nextract hand sanitizer business provides an added value of Rp 4.010.791/ton input\r\nor 52% for the owner so that it is feasible to be developed.\r\nKeywords : Hand Sanitizer, Cacao Pod Husk, Waste, Antibacteria, Value Added"^^ . "2022-07-13" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1814231007"^^ . " NIRMA DIANA"^^ . "1814231007 NIRMA DIANA"^^ . . . . . . "POTENSI LIMBAH KULIT KAKAO SEBAGAI ANTIBAKTERI\r\nStaphylococcus aureus DAN KELAYAKAN EKONOMISNYA SEBAGAI\r\nSEDIAAN GEL HAND SANITIZER (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "POTENSI LIMBAH KULIT KAKAO SEBAGAI ANTIBAKTERI\r\nStaphylococcus aureus DAN KELAYAKAN EKONOMISNYA SEBAGAI\r\nSEDIAAN GEL HAND SANITIZER (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI FULL TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "POTENSI LIMBAH KULIT KAKAO SEBAGAI ANTIBAKTERI\r\nStaphylococcus aureus DAN KELAYAKAN EKONOMISNYA SEBAGAI\r\nSEDIAAN GEL HAND SANITIZER (File PDF)"^^ . . . "POTENSI LIMBAH KULIT KAKAO SEBAGAI ANTIBAKTERI\r\nStaphylococcus aureus DAN KELAYAKAN EKONOMISNYA SEBAGAI\r\nSEDIAAN GEL HAND SANITIZER (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "POTENSI LIMBAH KULIT KAKAO SEBAGAI ANTIBAKTERI\r\nStaphylococcus aureus DAN KELAYAKAN EKONOMISNYA SEBAGAI\r\nSEDIAAN GEL HAND SANITIZER (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "POTENSI LIMBAH KULIT KAKAO SEBAGAI ANTIBAKTERI\r\nStaphylococcus aureus DAN KELAYAKAN EKONOMISNYA SEBAGAI\r\nSEDIAAN GEL HAND SANITIZER (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "POTENSI LIMBAH KULIT KAKAO SEBAGAI ANTIBAKTERI\r\nStaphylococcus aureus DAN KELAYAKAN EKONOMISNYA SEBAGAI\r\nSEDIAAN GEL HAND SANITIZER (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "POTENSI LIMBAH KULIT KAKAO SEBAGAI ANTIBAKTERI\r\nStaphylococcus aureus DAN KELAYAKAN EKONOMISNYA SEBAGAI\r\nSEDIAAN GEL HAND SANITIZER (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "POTENSI LIMBAH KULIT KAKAO SEBAGAI ANTIBAKTERI\r\nStaphylococcus aureus DAN KELAYAKAN EKONOMISNYA SEBAGAI\r\nSEDIAAN GEL HAND SANITIZER (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "POTENSI LIMBAH KULIT KAKAO SEBAGAI ANTIBAKTERI\r\nStaphylococcus aureus DAN KELAYAKAN EKONOMISNYA SEBAGAI\r\nSEDIAAN GEL HAND SANITIZER (Other)"^^ . . . . . . "POTENSI LIMBAH KULIT KAKAO SEBAGAI ANTIBAKTERI\r\nStaphylococcus aureus DAN KELAYAKAN EKONOMISNYA SEBAGAI\r\nSEDIAAN GEL HAND SANITIZER (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "POTENSI LIMBAH KULIT KAKAO SEBAGAI ANTIBAKTERI\r\nStaphylococcus aureus DAN KELAYAKAN EKONOMISNYA SEBAGAI\r\nSEDIAAN GEL HAND SANITIZER (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "POTENSI LIMBAH KULIT KAKAO SEBAGAI ANTIBAKTERI\r\nStaphylococcus aureus DAN KELAYAKAN EKONOMISNYA SEBAGAI\r\nSEDIAAN GEL HAND SANITIZER (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "POTENSI LIMBAH KULIT KAKAO SEBAGAI ANTIBAKTERI\r\nStaphylococcus aureus DAN KELAYAKAN EKONOMISNYA SEBAGAI\r\nSEDIAAN GEL HAND SANITIZER (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "POTENSI LIMBAH KULIT KAKAO SEBAGAI ANTIBAKTERI\r\nStaphylococcus aureus DAN KELAYAKAN EKONOMISNYA SEBAGAI\r\nSEDIAAN GEL HAND SANITIZER (Other)"^^ . . . . . . "POTENSI LIMBAH KULIT KAKAO SEBAGAI ANTIBAKTERI\r\nStaphylococcus aureus DAN KELAYAKAN EKONOMISNYA SEBAGAI\r\nSEDIAAN GEL HAND SANITIZER (Other)"^^ . . . . . . "POTENSI LIMBAH KULIT KAKAO SEBAGAI ANTIBAKTERI\r\nStaphylococcus aureus DAN KELAYAKAN EKONOMISNYA SEBAGAI\r\nSEDIAAN GEL HAND SANITIZER (Other)"^^ . . . . . . "POTENSI LIMBAH KULIT KAKAO SEBAGAI ANTIBAKTERI\r\nStaphylococcus aureus DAN KELAYAKAN EKONOMISNYA SEBAGAI\r\nSEDIAAN GEL HAND SANITIZER (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #65057 \n\nPOTENSI LIMBAH KULIT KAKAO SEBAGAI ANTIBAKTERI \nStaphylococcus aureus DAN KELAYAKAN EKONOMISNYA SEBAGAI \nSEDIAAN GEL HAND SANITIZER\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .