?url_ver=Z39.88-2004&rft_id=1854051013&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=KAJIAN+PEMBUATAN+MINUMAN+BERKARBONASI+BERBASIS%0D%0AKENCUR+(Kaempferia+galanga+L.)+DENGAN+PENAMBAHAN%0D%0AASAM+SITRAT+DAN+NATRIUM+BIKARBONAT&rft.creator=Muhammad+Fayyadh+Taufiqurrahman+Fauzie%2C+1854051013&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=Tujuan+penelitian+ini+adalah+untuk+mengetahui+pengaruh+penambahan+asam+sitrat%0D%0Adan+natrium+bikarbonat+terhadap+karakteristik+sensori%2C+fisik+dan+kimia%2C+serta%0D%0Amendapatkan+konsentrasi+asam+sitrat+dan+natrium+bikarbonat+dengan+karakteristik%0D%0Aterbaik+dan+persen+penghambatan+radikal+bebas+DPPH.+Perlakuan+disusun+secara%0D%0Afactorial+dalam+Rancangan+Acak+Kelompok+Lengkap+(RAKL)+dengan+dua+faktor%0D%0Adan+tiga+ulangan.+Faktor+pertama+adalah+konsentrasi+asam+sitrat+(A)+yang+terdiri%0D%0Adari+3+taraf%3A+1+g+(A1)%3B+1%2C5+g+(A2)%3B+dan+2+g+(A3).+Faktor+kedua+adalah+konsetrasi%0D%0Anatrium+bikarbonat+(N)%2C+yang+terdiri+dari+4+taraf%3A+1+g+(N1)%3B+1%2C5+g+(N2)%3B+2+g+(N3)%3B%0D%0Adan+2%2C5+g+(N4).+Data+yang+diperoleh+dianalisis+ragam+dan+dianalisis+lebih+lanjut%0D%0Adengan+ujit+lanjut+Beda+Nyata+Jujur+(BNJ)+untuk+karakteristik+sensori+(kejernihan%2C%0D%0Arasa+asam%2C+aroma%2C+efek+sparkle%2C+rasa+dan+penerimaan+keseluruhan)%2C+karakteristik%0D%0Afisik+(total+padatan+terlarut)%2C+dan+karakteristik+kimia+(derajat+keasaman+pH)+pada%0D%0Ataraf+5%25.+Hasil+penelitian+menunjukkan+bahwa+penambahan+asam+sitrat+dan%0D%0Anatrium+bikarbonat+berpengaruh+nyata+terhadap+kejernihan%2C+rasa+asam%2C+aroma%2C%0D%0Aefek+sparkle%2C+rasa%2C+penerimaan+keseluruhan+dan+derajat+keasaman+ph%2C+namun+tidak%0D%0Aberpengaruh+nyata+terhadap+total+padatan+terlarut+minuman+berkarbonasi+berbasis%0D%0Akencur.+Karakteristik+minuman+berkarbonasi+berbasis+kencur+terbaik+adalah%0D%0Adengan+dengan+penambahan+asam+sitrat+1%2C5+g+dan+natrium+bikarbonat+2+g+yang%0D%0Amenghasilkan+skor+kejernihan+4%2C12+(kuning)%3B+skor+aroma+3%2C69+(khas+rempah)%3B+skor%0D%0Arasa+asam+2%2C65+(agak+asam)%3B+skor+efek+sparkle+3%2C06+(terasa)%3B+skor+rasa+3%2C85+(suka)%3B%0D%0Apenerimaan+keseluruhan+3%2C98+(suka)%3B+nilai+pH+5%2C69%2C+total+padatan+terlarut+6%2C9+oBrix%0D%0Adan+persen+penghambatan+radikal+DPPH+sebesar+11%2C17%25.%0D%0AKata+kunci+%3A+Asam+sitrat%2C+natrium+bikarbonat%2C+minuman+berkarbonasi%2C+kencur&rft.publisher=FAKULTAS+PERTANIAN&rft.date=2022-07-27&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F65173%2F1%2F1.%2520ABSTRAK%2520-%2520ABSTRACT.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F65173%2F3%2F2.%2520SKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F65173%2F2%2F3.%2520SKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++Muhammad+Fayyadh+Taufiqurrahman+Fauzie%2C+1854051013++(2022)+KAJIAN+PEMBUATAN+MINUMAN+BERKARBONASI+BERBASIS+KENCUR+(Kaempferia+galanga+L.)+DENGAN+PENAMBAHAN+ASAM+SITRAT+DAN+NATRIUM+BIKARBONAT.++FAKULTAS+PERTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F65173%2F