?url_ver=Z39.88-2004&rft_id=1814051002&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=KARAKTERISTIK+KIMIA+DAN+SENSORI+BAKSO+IKAN%0D%0ABAJI-BAJI+(Grammoplites+scaber.)+DENGAN+SUBSTITUSI%0D%0AJAMUR+TIRAM+PUTIH+(Pleurotus+ostreatus)&rft.creator=Paramestia+Andani+%2C+1814051002&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=Bakso+ikan+mengandung+protein+tinggi+namun+rendah+serat.+Jamur+tiram+putih%0D%0Amemiliki+kandungan+serat+33%2C44+%25+sehingga+cocok+untuk+disubstitusikan+pada%0D%0Apembuatan+bakso+ikan+baji-baji.+Penelitian+bertujuan+untuk+mengetahui+pengaruh%0D%0Asubstitusi+jamur+tiram+putih+terhadap+karakteristik+kimia+dan+sensori+bakso+ikan%0D%0Abaji-baji+serta+mengetahui+formulasi+terbaik+pada+pembuatan+bakso+ikan+baji-baji%0D%0Adengan+substitusi+jamur+tiram+putih.+Penelitian+disusun+dalam+Rancangan+Acak%0D%0AKelompok+Lengkap+(RAKL)+dengan+faktor+tunggal+menggunakan+6+taraf%0D%0Aperbandingan+ikan+baji-baji+dengan+jamur+tiram+putih%2C+P1+(100%25+%3A0%25)%3B+P2%0D%0A(90%25%3A10%25)%3B+P3+(80%25+%3A+20%25)%3B+P4+(70%25%3A+30%25)%3B+P5+(60%25%3A+40%25)%3B+P6+(50%25%3A+50%25).%0D%0APenelitian+terdiri+dari+proses+persiapan+jamur+tiram+putih%2C+pembuatan+bakso+ikan%2C%0D%0Apengujian+sensori+meliputi+parameter+warna%2C+aroma%2C+tekstur%2C+rasa%2C+dan+penerimaan%0D%0Akeseluruhan+dan+uji+kimia+meliputi+kadar+air+dan+kadar+abu%2C+untuk+mendapatkan%0D%0Aperlakuan+terbaik+yang+selanjutnya+diuji+kadar+protein+dan+kadar+serat+kasar.+Data%0D%0Ayang+diperoleh+dianalisis+secara+statistik+dengan+menggunakan+uji+Bartlett+dan%0D%0ATuckey+lalu+dilanjutkan+dengan+uji+ANOVA+dan+uji+BNT+taraf+5%25.+Hasil+penelitian%0D%0Amenunjukkan+bahwa+substitusi+jamur+tiram+putih+dalam+pembuatan+bakso+ikan+bajibaji+berpengaruh+nyata+terhadap+sifat+kimia+bakso+ikan+diantaranya+kadar+air+dan%0D%0Akadar+abu+serta+sifat+sensori+berupa+warna%2C+aroma%2C+tekstur%2C+rasa+dan+penerimaan%0D%0Akeseluruhan.+Perlakuan+terbaik+adalah+P2+(90%25+ikan+baji-baji+dan+10%25+jamur+tiram%0D%0Aputih)+dengan+karakteristik+sensori+warna+putih%2C+aroma+khas+ikan%2C+tekstur+sangat%0D%0Akenyal%2C+rasa+dan+penerimaan+keseluruhan+suka%2C+kadar+air+67%2C07%25%2C+kadar+abu+2%2C12%25%2C%0D%0Akadar+protein+sebesar+11%2C07%25+dan+kadar+serat+kasar+sebesar+2%2C21%25+dan+telah+sesuai%0D%0Adengan+SNI+Bakso+Ikan+7266%3A2017.%0D%0AKata+kunci+%3A+bakso%2C+ikan+baji-baji%2C+jamur+tiram+putih&rft.publisher=FAKULTAS+PERTANIAN&rft.date=2022-07-20&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F65219%2F1%2F1.%2520ABSTRAK%2520-%2520ABSTRACT.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F65219%2F3%2F2.%2520SKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F65219%2F2%2F3.%2520SKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++Paramestia+Andani+%2C+1814051002++(2022)+KARAKTERISTIK+KIMIA+DAN+SENSORI+BAKSO+IKAN+BAJI-BAJI+(Grammoplites+scaber.)+DENGAN+SUBSTITUSI+JAMUR+TIRAM+PUTIH+(Pleurotus+ostreatus).++FAKULTAS+PERTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F65219%2F