creators_name: Nabila Dea Fadila, 1814071012 creators_id: nabiladeafadila14@gmail.com type: other datestamp: 2022-08-22 04:04:37 lastmod: 2022-08-22 04:04:37 metadata_visibility: show title: STUDI KINERJA INDUSTRI KECIL ARANG TEMPURUNG KELAPA (Cocos nucifera L.) ispublished: pub subjects: 630 full_text_status: restricted abstract: Pembuatan arang dari limbah tempurung kelapa sisa hasil kopra merupakan alternatif untuk memanfaatkan limbah menjadi produk arang yang memiliki nilai ekonomi cukup tinggi bagi sebuah industri kecil. Pemanfaatan limbah tempurung kelapa menjadi arang bertujuan untuk membantu meningkatkan perekonomian karena usaha kecil mandiri ini cukup menguntungkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja sebuah usaha kecil yang memanfaatkan limbah tempurung kelapa menjadi arang serta karakteristik arang tempurung kelapa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2022 - Juni 2022 di Industri Tunas Mandiri Arang Tempurung Kelapa di Desa Ambarawa, Kecamatan Ambarawa, Kabupaten Pringsewu. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan pengamatan di lapangan dengan pengambilan sampel yang dilakukan sebanyak tiga kali pengamatan. Analisis karakteristik arang dilakukan di Laboratorium Rekayasa Sumber Daya Air dan Lahan (RSDAL), Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Parameter yang diamati yaitu kapasitas proses, rendemen, uji massa jenis, kadar air, kadar abu, daya serap air, nilai kalor, dan analisis ekonomi dari industri tersebut. Hasil penelitian menunjukkan industri kecil arang Tunas Mandiri ini layak untuk dijalankan dengan keuntungan pada setiap produksi arang mampu menghasilkan nilai yang tinggi yaitu sebesar Rp 1.652.666,67. Produk yang dihasilkan dari industri ini yaitu arang asalan dan arang hampa. Karakteristik arang hampa memiliki kualitas yang baik dan memenuhi syarat SII No. 0258 – 79 dengan nilai kadar air 8.49%, kadar abu 2.04%, dan nilai kalor 7475.00 kal/g, sedangkan karakteristik arang asalan memilki kualitas yang kurang baik dan tidak memenuhi syarat SII No. 0258 – 79 dengan kadar air 29.92%, kadar abu 3.72%, dan nilai kalor 6518.64 kal/g. Syarat mutu arang berdasarkan SII No. 0258 – 79 yaitu kadar air maksimal 10% dan kadar abu maksimal 2.5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arang hampa memiliki kualitas baik dibandingkan dengan arang asalan ditinjau dari karakteristik arang. Kata kunci : Industri, arang, karakteristik, rendemen, nilai kalori.   date: 2022-08-02 date_type: published publisher: FAKULTAS PERTANIAN place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG citation: Nabila Dea Fadila, 1814071012 (2022) STUDI KINERJA INDUSTRI KECIL ARANG TEMPURUNG KELAPA (Cocos nucifera L.). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/65333/1/1.%20ABSTRAK-ABSTRACT.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/65333/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/65333/3/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf