%A 1711021058 YOLA PAMELINA %T ANALISIS KELAYAKAN PENGEMBANGAN DAN KEMERATAAN MARGIN USAHA PENGGILINGAN PADI SKALA KECIL DI KECAMATAN AMBARAWA KABUPATEN PRINGSEWU %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha dan kemerataan margin tingkat produsen penggilingan padi skala kecil di Kecamatan Ambarawa Kabupaten Pringsewu.penelitian ini menggunakan pendekatan evaluasi proyek dan analisis margin tataniaga, sehingga bisa diketahui layak atau tidak layak dan merata atau tidak merata usaha untuk dijalankan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan pada aspek finansial menggunakan kriteria investasi yang terdiri dari BEP, ROI, B/C Ratio, NPV, Net B/C, Gross B/C, IRR, Payback Period dan Analisis Kemerataan Margin Usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggilingan padi skala kecil di Kecamatan Ambarawa dinyatakan layak untuk dikembangkan dan tingkat kemerataan margin antar produsen pada posisi merata dengan perolehan nilai BEP dari segi kuantitas sebesar 3.893 Kg, BEP dari segi harga sebesar Rp 7.789/Kg, ROI sebesar 21,29%, B/C Ratio sebesar 1,22, NPV sebesar Rp 96.787.233, Net B/C sebesar 10,7, IRR sebesar 42,16%, Gross B/C sebesar 1,18, Payback Period diperoleh dalam jangka waktu 2 tahun 9 bulan 26 hari dan tingkat kemerataan margin usaha sebesar 7,97%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggilingan padi skala kecil di Kecamatan Ambarawa Kabupaten Pringsewu layak untuk dikembangkan dan kemerataan margin antar produsen berada pada posisi merata. Kata Kunci: Aspek Finansial, Evaluasi Proyek, Kelayakan Usaha, Margin Tataniaga, Penggilingan Padi. %D 2022 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %R 1711021058 %I FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS %L eprints65468