<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda\r\ncitrifolia L) TERHADAP KARAKTERISTIK SABUN TRANSPARAN "^^ . "\r\nTujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui konsentrasi ekstrak buah mengkudu \r\n(Morinda citrifolia L.) dalam pembuatan sabun transparan dengan sifat sensori\r\ndan sifat kimia terbaik berdasarkan SNI 3532:2016. Penelitian disusun dalam\r\nRancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor dalam 3 kali ulangan.\r\nKonssentrasi ekstrak buah mengkudu pada penelitian ini yaitu 10%, 12%, 14%,\r\n16% dan 18%. Ekstrak buah mengkudu hasil maserasi dengan pelarut ethanol\r\ndiambil 9 ml untuk di gunakan dalam pembuatan sabun transparan. Sabun\r\ntransparan dibuat dengan menggunakan bahan Virgin coconut oil (VCO), NaOH,\r\nAsam stearate, Gliserin, Gula pasir ravinasi, dan aquades. Hasil penelitian\r\nmenunjukkan bahwa sabun transparan dengan perlakuan penambahan konsentrasi\r\nekstrak buah mengkudu (Morinda Citrifolia L) 16% (P4) menghasilkan\r\nkarakteristik sabun transparan terbaik dengan skor tekstur 2,66 (agak lunak), skor\r\naroma 3,25 (agak beraroma khas mengkudu), skor warna 3,95 (suka), transparansi\r\n3,95 (suka), dan penerima keseluruhan 3,91 (suka). Perlakuan terbaik ini juga\r\nmemiliki karakteristik fisik antara lain pH 8,67, tinggi busa 80,60 % dan kadar air\r\n20,09%, nilai asam lemak bebas sebesar 0,85-1,54% dan memiliki daya hambat\r\nStaphylococus aureus terbaik berdasarkan uji metode difusi cakram dengan zona\r\nhambar sebesar 9,250 mm yang telah sesuai dengan SNI 3532:2016. \r\n\r\nKata kunci: sabun transparan, ekstrak mengkudu, virgin coconut oil, \r\nStaphylococus aureus, metode difusi cakram\r\n\r\n \r\n\r\n \r\n\r\n \r\nThe purpose of this study was to determine the concentration of noni fruit extract\r\n(Morinda citrifolia L.) in the manufacture of transparent soap with the best\r\nsensory and chemical properties based on SNI 3532:2016. The study was\r\narranged in a completely randomized design (CRD) with one factor in 3\r\nreplications. The concentration of noni fruit extract in this study were 10%, 12%,\r\n14%, 16% and 18%. The extract of noni fruit from maceration with ethanol\r\nsolvent was taken 9 ml to be used in making transparent soap. Transparent soap\r\nis made using virgin coconut oil (VCO), NaOH, stearic acid, glycerin, refined\r\ngranulated sugar, and aquades. The results showed that transparent soap treated\r\nwith the addition of 16% noni fruit extract (Morinda Citrifolia L) (P4) produced\r\nthe best transparent soap characteristics with a texture score of 2.66 (slightly\r\nsoft), aroma score of 3.25 (slightly distinctive noni aroma). , color score 3.95\r\n(likes), transparency 3.95 (likes), and overall receivership 3.91 (likes). This best\r\ntreatment also had physical characteristics, including pH 8.67, foam height\r\n80.60% and water content 20.09%, free fatty acid value 0.85-1.54% and had the\r\nbest Staphylococus aureus inhibition based on the test. disc diffusion method with\r\na bland zone of 9.250 mm which is in accordance with SNI 3532:2016 \r\n\r\nKeywords: transparent soap, noni extract, virgin coconut oil, Staphylococcus aureus, \r\ndisc diffusion method \r\n\r\n"^^ . "2022-07-01" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "IKHWAN"^^ . "KURNIADI"^^ . "IKHWAN KURNIADI"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda\r\ncitrifolia L) TERHADAP KARAKTERISTIK SABUN TRANSPARAN (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda\r\ncitrifolia L) TERHADAP KARAKTERISTIK SABUN TRANSPARAN (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda\r\ncitrifolia L) TERHADAP KARAKTERISTIK SABUN TRANSPARAN (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI FULL TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda\r\ncitrifolia L) TERHADAP KARAKTERISTIK SABUN TRANSPARAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda\r\ncitrifolia L) TERHADAP KARAKTERISTIK SABUN TRANSPARAN (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda\r\ncitrifolia L) TERHADAP KARAKTERISTIK SABUN TRANSPARAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda\r\ncitrifolia L) TERHADAP KARAKTERISTIK SABUN TRANSPARAN (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda\r\ncitrifolia L) TERHADAP KARAKTERISTIK SABUN TRANSPARAN (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda\r\ncitrifolia L) TERHADAP KARAKTERISTIK SABUN TRANSPARAN (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda\r\ncitrifolia L) TERHADAP KARAKTERISTIK SABUN TRANSPARAN (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda\r\ncitrifolia L) TERHADAP KARAKTERISTIK SABUN TRANSPARAN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda\r\ncitrifolia L) TERHADAP KARAKTERISTIK SABUN TRANSPARAN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda\r\ncitrifolia L) TERHADAP KARAKTERISTIK SABUN TRANSPARAN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda\r\ncitrifolia L) TERHADAP KARAKTERISTIK SABUN TRANSPARAN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda\r\ncitrifolia L) TERHADAP KARAKTERISTIK SABUN TRANSPARAN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda\r\ncitrifolia L) TERHADAP KARAKTERISTIK SABUN TRANSPARAN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda\r\ncitrifolia L) TERHADAP KARAKTERISTIK SABUN TRANSPARAN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda\r\ncitrifolia L) TERHADAP KARAKTERISTIK SABUN TRANSPARAN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #65490 \n\nPENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda \ncitrifolia L) TERHADAP KARAKTERISTIK SABUN TRANSPARAN \n\n" . "text/html" . . . "304 Faktor yang mempengaruhi perilaku sosial" . . . "501 Filsafat dan teori ilmu pengetahuan alam" . . . "502 Aneka ragam tentang ilmu pengetahuan alam" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .