?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=KARAKTERISASI%2C+IDENTIFIKASI%2C+DAN+UJI+KISARAN+INANG+%0D%0APENYEBAB+PENYAKIT+BUSUK+LUNAK+BUAH+PEPAYA+%0D%0A(Carica+papaya+L.)&rft.creator=Fitria%2C+Risa&rft.subject=600+Teknologi+(ilmu+terapan)&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=Penelitian+ini+bertujuan+untuk+mengetahui+karakterisasi+dan+identitas+penyebab+%0D%0Apenyakit+busuk+lunak+buah+pepaya+serta+kisaran+inangnya.+Penelitian+dilaksanakan+%0D%0Apada+September+2021+sampai+Juli+2022+di+Laboratorium+Bioteknologi+Pertanian+%0D%0Adan+Laboratorium+Ilmu+Penyakit+Tumbuhan%2C+Fakultas+Pertanian%2C+Universitas+%0D%0ALampung.+Isolat+uji+yang+digunakan+dalam+penelitian+ini+berjumlah+3+isolat+yang+%0D%0Adiambil+dari+Tanggamus+dan+diduga+penyebab+busuk+lunak+buah+pepaya.+%0D%0AIdentifikasi+dilakukan+berdasarkan+hasil+uji+biokimia+dan+analisis+sekuens+%0D%0Amenggunakan+recA.+Uji+kisaran+inang+dilakukan+terhadap+23+spesies+tanaman.+%0D%0AHasil+uji+biokimia+memperlihatkan+bahwa+isolat+bakteri+merupakan+kelompok+%0D%0AGram+negatif%2C+bersifat+oksidatif%2Ffermentatif%2C+lechitinase+positif%2C+tidak+berpedar+%0D%0Apada+media+King%E2%80%99s+B%2C+arginin+dyhidrolase+positif%2C+casein+positif%2C+hipersensitif+%0D%0Anegatif%2C+soft+rot+positif%2C+dan+mampu+tumbuh+pada+suhu+39+oC+serta+mampu+%0D%0Amenggunakan+bahan+organik+antara+lain+Inulin%2C+Lactose%2C+D-raffinose%2C+5-%0D%0Aketogluconate%2C+Mannitol%2C+Ascorbic+acid%2C+dan+Glyserol+sebagai+sumber+karbonnya.+%0D%0AHasil+identifikasi+molekuler+menggunakan+sekuens+recA+terhadap+3+isolat+bakteri+%0D%0Ayang+digunakan+menunjukkan+bahwa+isolat+yang+diuji+termasuk+ke+dalam+%0D%0Akelompok+Pectobacterium+aroidearum+dan+Pectobacterium+odoriferum.+Hasil+uji+%0D%0Akisaran+inang+menunjukkan+bahwa+isolat+bakteri+mampu+menyebabkan+gejala+%0D%0Abusuk+pada+seledri%2C+lidah+buaya%2C+sawi+putih%2C+terung%2C+gambas%2C+pare%2C+buncis%2C+bawang+%0D%0Amerah%2C+bawang+putih%2C+cabai+merah%2C+tomat%2C+kacang+panjang%2C+okra%2C+kubis%2C+dan+%0D%0Apaprika.%0D%0AKata+kunci+%3A+Identifikasi+molekuler%2C+Pectobacterium+aroidearum%2C+Pectobacterium%0D%0Aodoriferum+da+uji+biokimia.&rft.publisher=Fakultas+Pertanian&rft.date=2022-08-24&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F65553%2F1%2FABSTRAK%2520RISA%2520FITRIA.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F65553%2F2%2FSKRIPSI%2520FULL%2520TANPA%2520LAMPIRAN%2520RISA%2520FITRIA.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F65553%2F3%2FSKRIPSI%2520FULL%2520TANPA%2520PEMBAHASAN%2520RISA.pdf&rft.identifier=++Fitria%2C+Risa++(2022)+KARAKTERISASI%2C+IDENTIFIKASI%2C+DAN+UJI+KISARAN+INANG+PENYEBAB+PENYAKIT+BUSUK+LUNAK+BUAH+PEPAYA+(Carica+papaya+L.).++Fakultas+Pertanian%2C+Universitas+Lampung.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F65553%2F