?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=PENGARUH+SUHU+DAN+TEKANAN+PENGGORENGAN+TERHADAP%0D%0AHASIL+KERIPIK+BUAH+SAWO+DENGAN+MENGGUNAKAN+MESIN%0D%0AVACUUM+FRYING&rft.creator=DINA+AULIA%2C+1814071027&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=Provinsi+Lampung+merupakan+salah+satu+daerah+penghasil+sawo+terbesar+di%0D%0AIndonesia.+Olahan+pangan+berbahan+dasar+buah+sawo+masih+jarang+ditemui+di%0D%0Amasyarakat.+Salah+satu+terobosan+inovasi+olahan+makanan+yang+dapat+menambah%0D%0Anilai+jual+buah+sawo+adalah+keripik+buah.+Dalam+pembuatannya%2C+keripik+buah%0D%0Asawo+ini+hanya+dapat+dilakukan+dengan+vacuum+frying.+Penelitian+ini+dilakukan%0D%0Auntuk+mengetahui+suhu+dan+tekanan+mesin+optimum+mesin+vacuum+frying+untuk%0D%0Amenghasilkan+keripik+buah+sawo+dengan+kualitas+terbaik.+Penelitian+ini%0D%0Amenggunakan+metode+penelitian+Rancangan+Acak+Kelompok+(RAK)+Faktorial%0D%0Adua+faktor+yaitu+faktor+suhu+(T)+yaitu+T1+%3D+80%C2%B0C%2C+T2%3D+85%C2%B0C%2C+dan+T3+%3D+90%C2%B0C%2C+dan%0D%0Afaktor+tekanan+(P)+yaitu+P1%3D+-66+cmHg%2C+P2%3D+-+68+cmHg%2C+dan+P3+%3D+-72+cmHg.%0D%0AParameter+yang+diamati+yaitu+laju+penyusutan+bahan%2C+uji+laju+kadar+air%2C+uji%0D%0Aorganoleptik%2C+dan+uji+lama+waktu+penggorengan.%0D%0AHasil+penelitian+menunjukkan+bahwa+suhu+dan+tekanan+memiliki+pengaruh%0D%0Aterhadap+laju+susut+bobot%2C+laju+penyusutan+kadar+air%2C+lama+waktu+penggorengan%2C%0D%0Aserta+nilai+organoleptik+warna+dan+kerenyahan+keripik+buah+sawo+yang+dihasilkan.%0D%0AKualitas+keripik+sawo+terbaik+memiliki+kadar+air+sebesar+5%25+dengan+laju%0D%0Aperubahan+kadar+air+sebesar+1%2C77%25+per+menit%2C+laju+penyusutan+berat+bahan+sebesar%0D%0A13%2C98+gram+per+menit%2C+lama+waktu+penggorengan+selama+40+menit%2C+serta+memiliki%0D%0Askor+warna+3%2C73+dan+kerenyahan+3%2C47+dalam+skala+1+%E2%80%93+5.+Suhu+optimum+yang%0D%0Adibutuhkan+dalam+pembuatan+keripik+buah+sawo+adalah+sebesar+85%C2%B0C+dengan%0D%0Atekanan+vakum+sebesar+-68+cmHg.%0D%0AKata+Kunci%3A+Buah+sawo%2C+Vacuum+Frying%2C+Tekanan&rft.publisher=FAKULTAS+PERTANIAN&rft.date=2022-07-28&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F65677%2F1%2F1.%2520ABSTRAK-ABSTRACT.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F65677%2F2%2F2.%2520SKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F65677%2F3%2F3.%2520SKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++DINA+AULIA%2C+1814071027++(2022)+PENGARUH+SUHU+DAN+TEKANAN+PENGGORENGAN+TERHADAP+HASIL+KERIPIK+BUAH+SAWO+DENGAN+MENGGUNAKAN+MESIN+VACUUM+FRYING.++FAKULTAS+PERTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F65677%2F