<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "WAKTU INKUBASI OPTIMUM ACTINOMYCETES ISOLAT 19B19-A1\r\n(Streptomyces tritolerans) PADA MEDIA SERBUK KULIT UDANG"^^ . "Enzim kitinase merupakan suatu enzim yang dapat mendegradasi kitin dengan\r\ncara memutus ikatan β-1,4-glikosidik pada kitin untuk menghasilkan monomer\r\ndan oligomer N-Asetilglukosamin. Actinomycetes menjadi salah satu\r\nmikroorganisme yang memiliki kemampuan kitinolitik. Penelitian ini bertujuan\r\nuntuk memperoleh waktu inkubasi optimum Actinomycetes dalam mendegradasi\r\nkulit udang menjadi glukosamin. Isolat Actinomycetes yang digunakan diperoleh\r\ndari deposit UPT LTSIT, Universitas Lampung, yang diisolasi dari biota laut\r\nperairan Gorontalo, Indonesia. Penapisan terhadap 6 isolat Actinomycetes,\r\ndiperoleh isolat 19B19-A1 yang memiliki nilai indeks kitinolitik terbesar dengan\r\nnilai 1,328. Kemudian dilakukan identifikasi morfologi isolat secara makroskopis,\r\nmikroskopis dan analisis filogenetik. Berdasarkan hasil filogenetik dapat\r\ndiindikasikan bahwa Isolat 19B19-A1 merupakan spesies Streptomyces tritolerans\r\ndengan kemiripan sebesar 99,41%. 16S rRNA sekuen gen isolat 19B19-A1 telah\r\nterdaftar di Genbank dengan nomor akses LC682288. Pada penelitian ini\r\ndilakukan fermentasi padat dengan menggunakan serbuk kulit udang sebagai\r\nmedia. Fermentasi dilakukan selama 14 hari dengan pengamatan setiap 2 hari.\r\nAktivitas kitinase diuji menggunakan spektofotometer UV-vis dengan metode\r\nDNS, diperoleh aktivitas kitinase terbesar pada waktu inkubasi hari ke-12 dengan\r\nnilai sebesar 0,053 U/mL. Produk degradasi kulit udang dianalisis menggunakan\r\nspektofotometer UV-vis dan HPLC. Berdasarkan hasil analisis menggunakan\r\nspektofotometer UV-vis diperoleh glukosamin tertinggi pada waktu inkubasi hari\r\nke-12 dengan konsentrasi sebesar 0,619 mg/mL, sedangkan berdasarkan hasil\r\nanalisis menggunakan HPLC diperoleh glukosamin tertinggi pada waktu inkubasi\r\nhari ke-14 dengan konsentrasi sebesar 1,458 mg/mL.\r\nKata kunci: Kulit udang, Kitinase, Actinomycetes, Glukosamin\r\n\r\nChitinase enzyme is an enzyme that can degrade chitin by breaking β-1,4-\r\nglycosidic bonds in chitin to produce N-Acetylglucosamine monomers and\r\noligomers. Actinomycetes is one of the microorganisms that have abilities of\r\nchitinolytic. This study aimed to obtain the optimum incubation time of\r\nActinomycetes in degrading shrimp shells into glucosamine. The Actinomycetes\r\nisolate used was obtained from the UPT LTSIT deposit, University of Lampung,\r\nwhich was isolated from marine biota in the waters of Gorontalo, Indonesia.\r\nScreening of 6 isolates Actinomycetes, isolate 19B19-A1 was the isolate that had\r\nthe largest chitinolytic index value with a value of 1.328. Identified the\r\nmorphology of the isolates by macroscopic, microscopic and phylogenetic\r\nanalysis. Based on the phylogenetic results, it can be indicated that isolate 19B19-\r\nA1 is a species of Streptomyces tritolerans with a similarity 99.41%. 16S rRNA\r\ngene sequence isolate 19B19-A1 was registered at Genbank with access number\r\nLC682288. In this study, solid fermentation was carried out using shrimp shell\r\npowder as a medium. Fermentation was carried out for 14 days with observations\r\nevery 2 days. Chitinase activity was tested using a UV-vis spectrophotometer with\r\nthe DNS method, the highest chitinase activity was obtained on the 12th day of\r\nincubation with a value of 0.053 U/mL. Shrimp shell degradation products were\r\nanalyzed using spectrophotometer UV-vis and HPLC. Based on the analysis using\r\nspectrophotometer UV-vis, the highest glucosamine was obtained on the 12th day\r\nof incubation with a concentration of 0.619 mg/mL, while based on the results of\r\nthe analysis using HPLC, the highest glucosamine was obtained on the 14th day\r\nof incubation with a concentration of 1.458 mg/mL.\r\nKey words: Shrimp shell, Chitinase, Actinomycetes, Glucosamine.\r\n\r\n"^^ . "2022-08-06" . . . . . "FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM"^^ . . . . . . . "1717011074"^^ . "SARAS KHAIRANI RACHMAWATI"^^ . "1717011074 SARAS KHAIRANI RACHMAWATI"^^ . . . . . . "WAKTU INKUBASI OPTIMUM ACTINOMYCETES ISOLAT 19B19-A1\r\n(Streptomyces tritolerans) PADA MEDIA SERBUK KULIT UDANG (File PDF)"^^ . . . "WAKTU INKUBASI OPTIMUM ACTINOMYCETES ISOLAT 19B19-A1\r\n(Streptomyces tritolerans) PADA MEDIA SERBUK KULIT UDANG (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "WAKTU INKUBASI OPTIMUM ACTINOMYCETES ISOLAT 19B19-A1\r\n(Streptomyces tritolerans) PADA MEDIA SERBUK KULIT UDANG (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "WAKTU INKUBASI OPTIMUM ACTINOMYCETES ISOLAT 19B19-A1\r\n(Streptomyces tritolerans) PADA MEDIA SERBUK KULIT UDANG (Other)"^^ . . . . . . "WAKTU INKUBASI OPTIMUM ACTINOMYCETES ISOLAT 19B19-A1\r\n(Streptomyces tritolerans) PADA MEDIA SERBUK KULIT UDANG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "WAKTU INKUBASI OPTIMUM ACTINOMYCETES ISOLAT 19B19-A1\r\n(Streptomyces tritolerans) PADA MEDIA SERBUK KULIT UDANG (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "WAKTU INKUBASI OPTIMUM ACTINOMYCETES ISOLAT 19B19-A1\r\n(Streptomyces tritolerans) PADA MEDIA SERBUK KULIT UDANG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "WAKTU INKUBASI OPTIMUM ACTINOMYCETES ISOLAT 19B19-A1\r\n(Streptomyces tritolerans) PADA MEDIA SERBUK KULIT UDANG (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "WAKTU INKUBASI OPTIMUM ACTINOMYCETES ISOLAT 19B19-A1\r\n(Streptomyces tritolerans) PADA MEDIA SERBUK KULIT UDANG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "WAKTU INKUBASI OPTIMUM ACTINOMYCETES ISOLAT 19B19-A1\r\n(Streptomyces tritolerans) PADA MEDIA SERBUK KULIT UDANG (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "WAKTU INKUBASI OPTIMUM ACTINOMYCETES ISOLAT 19B19-A1\r\n(Streptomyces tritolerans) PADA MEDIA SERBUK KULIT UDANG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "WAKTU INKUBASI OPTIMUM ACTINOMYCETES ISOLAT 19B19-A1\r\n(Streptomyces tritolerans) PADA MEDIA SERBUK KULIT UDANG (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "WAKTU INKUBASI OPTIMUM ACTINOMYCETES ISOLAT 19B19-A1\r\n(Streptomyces tritolerans) PADA MEDIA SERBUK KULIT UDANG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "WAKTU INKUBASI OPTIMUM ACTINOMYCETES ISOLAT 19B19-A1\r\n(Streptomyces tritolerans) PADA MEDIA SERBUK KULIT UDANG (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "WAKTU INKUBASI OPTIMUM ACTINOMYCETES ISOLAT 19B19-A1\r\n(Streptomyces tritolerans) PADA MEDIA SERBUK KULIT UDANG (Other)"^^ . . . . . . "WAKTU INKUBASI OPTIMUM ACTINOMYCETES ISOLAT 19B19-A1\r\n(Streptomyces tritolerans) PADA MEDIA SERBUK KULIT UDANG (Other)"^^ . . . . . . "WAKTU INKUBASI OPTIMUM ACTINOMYCETES ISOLAT 19B19-A1\r\n(Streptomyces tritolerans) PADA MEDIA SERBUK KULIT UDANG (Other)"^^ . . . . . . "WAKTU INKUBASI OPTIMUM ACTINOMYCETES ISOLAT 19B19-A1\r\n(Streptomyces tritolerans) PADA MEDIA SERBUK KULIT UDANG (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #65737 \n\nWAKTU INKUBASI OPTIMUM ACTINOMYCETES ISOLAT 19B19-A1 \n(Streptomyces tritolerans) PADA MEDIA SERBUK KULIT UDANG\n\n" . "text/html" . . . "500 ilmu pengetahuan alam dan matematika" . .