?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=PENGARUH+DURASI+PENEKANAN+DAN+UKURAN+PARTIKEL%0D%0ATERHADAP+KUALITAS+PELET+SERBUK+GERGAJI&rft.creator=Fajar+Agustus+Simanjuntak%2C+1614071065&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=Kayu+merupakan+salah+satu+sumber+energi+yang+seharusnya%2C+menggantikan+bahan%0D%0Abakar+minyak+bumi%2C+namun+jika+kayu+digunakan+secara+langsung+sebagai+bahan%0D%0Abakar+memiliki+sifat+yang+kurang+baik+seperti+kandungan+energi+yang+tinggi.+kadar%0D%0Aair+tinggi%2C+asap%2C+abu+tinggi+dan+nilai+kalor+yang+rendah.+Bahan+bakar+kayu+yang%0D%0Abiasa+digunakan+langsung+adalah+sebetan+dan+serbuk+gergaji.+Selama+ini%2C+industri%0D%0Aperkayuan+telah+melakukan+tindakan+terhadap+limbah+industri+dengan+cara%0D%0Amembakarnya.+Tujuan+pembuatan+pelet+adalah+untuk+mengetahui+kualitas+pelet%0D%0Adari+serbuk+gergaji+dan+mengkonsentrasikan+energi+biomassa%2C+menjadi+partikel%0D%0Adengan+kepadatan+tinggi+dengan+berbagai+bentuk+dan+ukuran+serta+untuk%0D%0Amemudahkan+proses+penyimpanan+dan+pengangkutan.%0D%0APenelitian+dilakukan+dengan+menggunakan+dua+faktor+yaitu%2C+variasi+durasi%0D%0Apenekanan+60+detik+(1+menit)%2C+120+detik+(2+menit)%2C+180+detik+(3+menit)+dan+240%0D%0Adetik+(4+menit).+Serta+menggunakan+variasi+ukuran+partikel+seperti+40+mesh%0D%0A(halus)%2C+30+mesh+(sedang)%2C+20+mesh+(kasar)+dan+campuran+ukuran+partikel+40%2C+30%2C%0D%0A20+mesh+(campuran).+Bahan+baku+yang+digunakan%2C+adalah+serbuk+gergaji+yang%0D%0Adiambil+dari+industri+Kurnia+Meubel+yang+kemudian+dipisah+dan+dimasukkan%0D%0Akedalam+wadah+plastik.+Serbuk+gergaji+lalu+dikeringkan+dibawah+sinar+matahari%0D%0Ahingga+kering%2C+kemudian+diayak+menggunakan+ayakan+dengan+masing-masing%0D%0Aukuran+yang+berbeda+(lolosan+ayakan).+Ayakan+yang+digunakan+ada+sebanyak+tiga%0D%0Ajenis+dengan+ukuran+0%2C400+mm+(40+mesh)%2C+0%2C595+mm+(30+mesh)+dan+0%2C841+mm+(20%0D%0Amesh).+Bahan+tersebut+kemudian+ditimbang%2C+dengan+massa+3+gram+dan+dicetak%0D%0Adalam+cetakan+besi+padat+(die+mould)%2C+dengan+diameter+lubang+12+mm+dan%0D%0Apanjang+lubang+7+cm.+Serbuk+gergaji+dimasukkan+ke+dalam+cetakan+dan%0D%0Adipadatkan%2C+kemudian+ditekan+dengan+dongkrak+hidrolik+dengan+tekanan+2+ton%0D%0A(172+Mpa).%0D%0AAnalisis+digunakan+untuk+mendapatkan+data+massa+jenis%2C+kadar+air%2C+daya+serap+air%2C%0D%0Akekuatan+pelet%2C+warna+pelet%2C+kadar+abu+dan+ketahanan+pelet.+Setiap+percobaaan%0D%0Adilakukan+dengan+tiga+kali+ulangan.+Pelet+yang+dihasilkan+diuji+kekuatan+dengan%0D%0Auji+jatuh+dari+ketinggian+1%2C5m+untuk+mendapatkan+indeks+ketahanan+pelet.Serta+pelet+yang+dihasilkan+diuji+ketahanan%2C+dengan+pelet+dimasukkan+kedalam%0D%0Asebuah+botol+lalu+diuji+dengan+menggunakan+mesin+bor+duduk%2C+untuk%0D%0Amendapatkan+indeks+ketahanan+pelet.+Hasil+penelitian+ini%2C+menunjukkan+bahwa%0D%0Adurasi+penekanan+dan+ukuran+partikel+mempengaruhi+kualitas+pelet.+Pelet%0D%0Abiomassa+dari+serbuk+gergaji+memiliki+nilai+massa+jenis+0%2C691+g%2Fcm3-+0%2C916+g%2Fcm3%2C%0D%0Akadar+air+8%2C19%25+%E2%80%93+12%2C15%25%2C+daya+serap+air+5%2C92%25+%E2%80%93+10%2C54%25%2C+kekuatan+pelet+99%2C4%25%0D%0A%E2%80%93+99%2C66%25%2C+total+perubahan+warna+31%2C05+%E2%80%93+34%2C97+%E2%88%86E*%2C+kadar+abu+0%2C771%25%E2%80%93+2%2C580%25%0D%0Adan+ketahanan+pelet+38%2C89%25+-+63%2C33%25.%0D%0AKata+Kunci+%3A+Serbuk+Gergaji%2C+Biomassa%2C+Durasi+Penekanan%2C+Ukuran+Partikel%2C%0D%0APelet.&rft.publisher=FAKULTAS+PERTANIAN&rft.date=2022-08-09&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F65782%2F1%2F1.%2520ABSTRAK-ABSTRACT.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F65782%2F2%2F2.%2520SKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F65782%2F3%2F3.%2520SKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++Fajar+Agustus+Simanjuntak%2C+1614071065++(2022)+PENGARUH+DURASI+PENEKANAN+DAN+UKURAN+PARTIKEL+TERHADAP+KUALITAS+PELET+SERBUK+GERGAJI.++FAKULTAS+PERTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F65782%2F