?url_ver=Z39.88-2004&rft_id=1717011014&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=PRODUKSI+Bacterial+Nanocellulose+(BNC)+OLEH+ISOLAT+LOKAL+Kc-T-1+%0D%0AASAL+KOMBUCHA+DARI+LIMBAH+CAIR+MOLASE&rft.creator=Luthfi+Azizah%2C+1717011014&rft.subject=500+ilmu+pengetahuan+alam+dan+matematika&rft.subject=540+Kimia+dan+ilmu+yang+berhubungan&rft.description=Bacterial+Nanocellulosa+(BNC)+dilaporkan+memiliki+banyak+aplikasi+di+berbagai+%0D%0Abidang%2C+tidak+hanya+biomedis%2C+tetapi+juga+dalam+berbagai+macam+industri+%0D%0Aminuman%2C+tekstil%2C+dan+berbagai+sektor+manufaktur.+BNC+dapat+diproduksi+dari+%0D%0Akelompok+strain+mikroba+Acetobacter+xylinum+dalam+medium+pertumbuhan+%0D%0Asubstrat+kaya+karbon.+Faktanya%2C+produksi+BNC+dalam+skala+industri+masih+%0D%0Aterkendala+oleh+biaya+fermentasi+yang+sangat+mahal.+Tujuan+dari+penelitian+ini+%0D%0Aadalah+untuk+mendapatkan+kondisi+optimum+produksi+BNC+menggunakan+sumber+%0D%0Asubstrat+alternatif+dari+limbah+cair+molase%2C+sebagai+pengganti+substrat+karbon+%0D%0Aglukosa+untuk+produksi+BNC.+Tahapan+penelitian+ini+meliputi+proses+isolasi+%0D%0Amikroba+penghasil+BNC%2C+uji+seleksi+dalam+media+padat+GEY%2C+produksi+BNC%2C+%0D%0Aperhitungan+nilai+persentase+Water+Hold+Capacity+(WHC)%2C+dan+karakterisasi+hasil+%0D%0ABNC+menggunakan+Scanning+Electron+Microscope+(SEM).+Hasil+seleksi+mikroba+%0D%0Amenggunakan+media+GEY+diperoleh+isolat+Kc-T-1+yang+mampu+menghasilkan+%0D%0Aindeks+halo+sebesar+2%2C2.+Variasi+konsentrasi+medium+molase+6%25+dengan+waktu+%0D%0Ainkubasi+14+hari+dalam+kondisi+statis+menunjukkan+kondisi+yang+optimum+dalam+%0D%0Aproduksi+BNC%2C+mampu+dihasilkan+berat+pelikel+basah+12%2C8+g.+Persentase+nilai+%0D%0AWHC+pelikel+BNC+dari+medium+HS%2C+M-1%2C+M-2+dan+M-3+berada+pada+rentang+%0D%0A96%25-99%25.+Analisis+SEM+menunjukkan+besaran+partikel+BNC+telah+berada+pada+%0D%0Akisaran+ukuran+nano+dengan+diameter+43%2C94+-+65%2C50+nm+pada+perbesaran+20.00+kali+%0D%0Adan+39%2C00+-+56%2C53+nm+pada+perbesaran+30.00+kali.%0D%0AKata+Kunci%3A+Bacterial+Nanocellulose+(BNC)%2C+Limbah+Cair+Molase%2C+Acetobacter+%0D%0Axylinum%2C+Kombucha%2C+Media+Hestrin-Schramm+(HS).&rft.publisher=Fakultas+Matematika+dan+Ilmu+Pengetahuan+Alam&rft.date=2022-09-02&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F65954%2F1%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F65954%2F2%2FSkripsi%2520Luthfi%2520Azizah_1717011014.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F65954%2F3%2FTanpa%2520Pembahasan.pdf&rft.identifier=++Luthfi+Azizah%2C+1717011014++(2022)+PRODUKSI+Bacterial+Nanocellulose+(BNC)+OLEH+ISOLAT+LOKAL+Kc-T-1+ASAL+KOMBUCHA+DARI+LIMBAH+CAIR+MOLASE.++Fakultas+Matematika+dan+Ilmu+Pengetahuan+Alam%2C+Universitas+Lampung.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F65954%2F