%0 Generic %A Siti Restia Salita , 1814051061 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2022 %F eprints:66039 %I FAKULTAS PERTANIAN %T PENGARUH KONJUGASI KATEKIN PADA PATI JAGUNG TERHADAP SIFAT ANTIOKSIDAN PATI YANG DIHASILKAN %U http://digilib.unila.ac.id/66039/ %X Antioksidan merupakan senyawa yang dapat mencegah atau menangkal efek oksidasi yang disebabkan oleh radikal bebas. Berbagai senyawa fenolik, seperti katekin, telah diketahui memiliki aktivitas antioksidan yang kuat yang dapat dikonjugasikan pada pati sehingga pati yang dihasilkan memiliki sifat antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi katekin yang dikonjugasikan pada pati jagung terhadap sifat antioksidan pati jagung dan mengetahui konsentrasi katekin terbaik yang dapat dikonjugasikan pada pati jagung untuk menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) nonfaktorial dengan 6 perlakuan dengan konsentrasi 0,0 % (C1), 0,5% (C2), 1,0% (C3), 1,5 % (C4), 2,0 % (C5) dan pati jagung asli (C6) dengan 4 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis sidik ragam untuk mendapatkan penduga ragam galat, kehomogenan data diuji dengan uji Barlett dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan data diuji lebih lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi katekin yang dikonjugasikan pada pati meningkatkan total fenol dan aktivitas antioksidan pati yang dihasilkan. Kadar total fenol pati yang dikonjugasi dengan katekin berkisar antara 0,1033 ppm GAE hingga 0,2334 ppm GAE. Aktivitas antioksidan pati terkonjugasi katekin yang diukur dengan metode DPPH berkisar antara 11,73% hingga 58,70%, diukur dengan metode ABTS berkisar antara 3,56% hingga 71,73% dan jika diukur dengan metode meat system berkisar antara 13,84% hingga 55,62% Hubungan konsentrasi katekin yang dikonjugasikan pada pati jagung dengan kadar total fenol dan aktivitas antioksidan bersifat linier. Perlakuan dengan penambahan konsentrasi katekin 2% (C5) menghasilkan pati terkonjugasi dengan kadar total fenol 0,2334 ppm GAE dengan aktivitas antioksidan 58,70% (DPPH), 71,73% (ABTS) dan 55,62% (meat system). Kata Kunci: Antioksidan, katekin, konjugasi, pati jagung.