?url_ver=Z39.88-2004&rft_id=1714191001&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=IDENTIFIKASI+JAMUR+YANG+MENGONTAMINASI+BIJI+KOPI+ROBUSTA+OLAHAN+NON-FERMENTASI+(HONEY)+DITINGKAT+PETANI+DI+KECAMATAN+SEMAKA+DAN+AIR+NANINGAN&rft.creator=Lia+Nurjanah%2C+1714191001&rft.subject=000+Ilmu+komputer%2C+informasi+dan+pekerjaan+umum&rft.subject=001+Ilmu+pengetahuan&rft.description=ABSTRAK%0D%0AIDENTIFIKASI+JAMUR+YANG+MENGONTAMINASI+BIJI+KOPI+ROBUSTA+OLAHAN+NON-FERMENTASI+(HONEY)+DITINGKAT+PETANI+DI+KECAMATAN+SEMAKA+DAN+AIR+NANINGAN%0D%0AOleh%0D%0ALIA+NURJANAH%0D%0APenelitian+ini+bertujuan+mengidentifikasi+jamur-jamur+yang+mengontaminasi+biji+kopi+robusta+olahan+non-fermentasi+(honey)+yang+berasal+dari+Kecamatan+Semaka+dan+Air+Naningan+dan+menghitung+persentase+jamur+yang+mengontaminasi+pada+biji+kopi+robusta+olahan+non-fermentasi+(honey)+dari+kedua+Kecamatan+di+Tanggamus.+Penelitian+ini+dilaksanakan+di+Kecamatan+Semaka%2C+Kecamatan+Air+Naningan%2C+dan+Laboratorium+Ilmu+Penyakit+Tumbuhan+dan+Laboratorium+Bioteknologi%2C+Jurusan+Proteksi+Tanaman%2C+Fakultas+Pertanian%2C+Universitas+Lampung+pada+bulan+Maret+hingga+bulan+Oktober+2021.+Penelitian+dilaksanakan+metode+agar+(agar+plate)%2C+media+yang+digunakan+yaitu+potato+sucrose+agar+(PSA)%2C+sebanyak+100+butir+biji+kopi+diletakkan+pada+10+cawan+berisi+media+PSA+dengan+masing-masing+cawan+berisi+10+butir+biji+kopi.+jamur+yang+tumbuh+kemudian+diidentifikasi+pada+hari+ke-7.+Pengamatan+pada+penelitian+ini+dilakukan+secara+makroskopis+dan+mikroskopis.+Pengamatan+makroskopis+dilakukan+untuk+membedakan+warna%2C+bentuk%2C+dan+ukuran+koloni+jamur%2C+sedangkan+pengamatan+mikroskopis+dilakukan+untuk+membedakan+warna+konidia+dan+bentuk+konidia.+Hasil+penelitian+menunjukkan+bahwa+pada+biji+kopi+olahan+honey+dari+Kecamatan+Semaka+tidak+ditemukan+jamur%2C+sedangkan+Kecamatan+Air+Naningan+ditemukan+3+spesies+jamur%2C+yaitu+Aspergillus.+niger%2C+Fusarium+sp.%2C+dan+Mucor+sp.+Jamur+A.+niger+merupakan+jamur+yang+mengontaminasi+dengan+persentase+tertinggi.+Persentase+serangan+jamur+yang+mengontaminasi+biji+kopi+asal+Kecamatan+Semaka+adalah+0%25%2C+sedangkan+persentase+serangan+jamur+pada+biji+kopi+asal+Air+Naningan+adalah+A.+niger+78%25%2C+Fusarium+sp.+8%25%2C+dan+Mucor+sp.+3%25.%0D%0AKata+kunci%3A+Olahan+honey%2C+Aspergillus+niger%2C+Fusarium+sp.%2C+dan+Mucor+sp.%0D%0A%0D%0A%0D%0A&rft.publisher=PERTANIAN&rft.date=2022-08-03&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F66060%2F1%2F1.%2520ABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F66060%2F2%2F2.%2520SKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F66060%2F3%2F3.%2520SKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++Lia+Nurjanah%2C+1714191001++(2022)+IDENTIFIKASI+JAMUR+YANG+MENGONTAMINASI+BIJI+KOPI+ROBUSTA+OLAHAN+NON-FERMENTASI+(HONEY)+DITINGKAT+PETANI+DI+KECAMATAN+SEMAKA+DAN+AIR+NANINGAN.++PERTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.++++(Submitted)++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F66060%2F