%A 1814141010 MIA WIDOWATI %T PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG DAUN SINGKONG (Manihot utillisima) TERFERMENTASI Aspergillus niger TERHADAP BOBOT HIDUP, BOBOT KARKAS, DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM JOPER UMUR 8 MINGGU %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung daun singkong terfermentasi Aspergillus niger terbaik terhadap bobot hidup, bobot karkas, dan lemak abdominal ayam joper umur 8 minggu. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari--Maret 2022 di Laboratorium Nutrisi dan Pakan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung dan Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%) tepung daun singkong terfermentasi Aspergillus niger yang diulang 4 kali dengan total 20 unit petak percobaan, masing-masing unit berisi 4 ekor ayam joper tanpa dibedakan jantan ataupun betina, sehingga jumlah ayam joper 80 ekor. Peubah yang diamati meliputi bobot hidup, bobot karkas, dan lemak abdominal. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan substitusi tepung daun singkong terfermentasi Aspergillus niger 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot hidup, bobot karkas, dan lemak abdominal ayam joper umur 8 minggu. Substitusi daun singkong terfermentasi Aspergillus niger hingga taraf 20% masih dapat ditoleransi oleh ayam joper dengan perolehan bobot hidup dan bobot karkas ayam joper cenderung meningkat pada taraf 15% substitusi tepung daun singkong terfermentasi dan lemak abdominal cenderung menurun ayam joper terdapat pada taraf 20% substitusi daun singkong terfermentasi. Kata kunci : Ayam Joper, bobot hidup, bobot karkas, daun singkong, lemak abdominal. %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2022 %I FAKULTAS PERTANIAN %L eprints66148